与梦同行记叙文
2014年弥勒市“美丽中国,我的中国梦”征文活动
让我们与梦同行
——读《美丽中国,我的中国梦》有感
弥勒市新哨中学 七年级219班 陶秋梅
尽管时光无情地飞逝,但我们都会牢牢记住那些抛头颅、洒热血的日子;我们更会铭记那个扣人心弦、轰轰烈烈的年代。因为那是中华民族追梦开始的时刻,从此,我们一路与梦同行„„
历史的进程,留下先辈追梦的足迹——
百年之前,晚清有一名学者怀揣一个中国梦。他希望在百年以后的今天,中国能举办属于自己的世界博览会。当时,所有人都断定这是他的臆想,毫无希望可言。然而,百年后,他的中国梦实现了!
秦朝统一六国时,中国追的是“和平梦”,这是一直到现在百年不变的梦想。到了解放战争工业化又开始做“工业梦”。一五计划改变了我国工业化落后的情景,到了八九十年代改革开放又携“改革梦”前行。自此,我国迈入一个新纪元。
中国梦流淌在岁月里,在每个日日夜夜,在每个中国人的内心。因为有梦同行,地震,洪灾,泥石流„„再多的灾难都吓不倒我们坚强的中国人。因为有梦同行,我们的祖国,科技进步,军事强化,人民生活有质的飞跃。
中国——这只屹立东方的雄鸡,正引颈高歌!令世界瞩目!
可未曾改变的,依旧是华夏儿女追梦的足迹„„
还记得袁隆平吗?那是一位真正的耕耘者,他的梦想是让全世界的人都远离饥饿。他淡泊名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。
还记得闻一多吗?卓越的诗人,大勇的烈士。为了“民主梦”,他潜心贯注,废寝忘食,寻找救国之道;他慷慨淋漓,大骂叛国之贼;他须发飘飘,走在游行队伍前列。