(小时候),我读(到)了安徒生的童话,在卖火柴的小女孩眼中,梦想就是拥有飘香的烤鹅、奶奶温暖的双臂。后来,我又读到了乒乓名将邓亚萍的事迹,在邓姐姐心中,梦想就是永不服输的信念,只要你肯努力,就一定能够成功。再后来,我又了解到杂交水稻之父袁隆平的梦想,那就是“杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串”。
梦想,多么伟大的一个词,“一个人可以一无所有,但是不能没有梦想。”这句话,我一直记得。确实,它是一个人前行的不竭动力,它比我们的灵魂还要重要,它是我们人生中支柱一般的存在。因为它,我们不会轻易卑躬屈膝,不会轻易放弃尊严。正是因为有梦想,我们才经历坎坷依然前行,正是因为有梦想,我们才历经沧桑信心不改。小到个人,大到国家,我们都需要有一个梦想带领我们不断前行。
高远的梦想可以带领一个古老而伟大的民族走向辉煌。五千年来,中华民族传承着一个长长的梦,几经辗转,几经沉浮,时至今日,汇聚成了一个梦——中国梦。梦,寄托着炎黄子孙的期望与憧憬;梦,给予一个民族不竭的动力。
中国梦就是复兴梦。多少年来,无数中华儿女就执着于此,为民族复兴上下求索。“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”,这是习近平总书记论说自己的“中国梦”时,引用的三句诗,他将中华民族的昨天、今天和明天,熔铸于百余年中国沧桑巨变的历史图景,展现于几代人为民族复兴奋斗的艰辛历程,令人感慨、催人奋进。中国梦也是改革梦。李克强总理多次强调:“改革是中国最大的红利”,改革惠民,实干兴邦已经成为时代新风。
国有国的梦,我也有我的梦。英国最古老的威斯敏斯特教堂旁边,矗立着一块犹太思想家的墓碑,上面刻着一段非常著名的文字:“我这一生,有很多梦想,梦想改造世界,改造国家,改造家庭。然而到了垂暮之年,回首往事,我却发现自己一事无成,我终于意识到:如果起初我先改变自己,接着我就能依次改变家人。然后,在他们的激励下,我或许就能改变我的国家。再接下来,谁又能知道?也许,我连整个世界都能改变!”作为一名百年名校哲商小学的学生,为了实现为 “中国梦”而奋斗的远大理想,我要全力改变自己,不仅要认真学习文化知识,积极锻炼身体,更要全面提高自身素质,为我的人生做好准备。只有这样,梦想才能变为现实,少年时代才能闪光!