在当今的社会里,有许许多多的贫苦人士,他(她)们老弱病残,甚至还有小孩,他(她)们无依无靠,就算有儿女,也被赶了出来,只能靠乞讨为生。人类的本性是善良的,正是如此,所以不法分子正是利用这一点,来骗取钱财。
有一天,我正在做作业,突然有几位年轻的大哥哥,他们自称是聋哑人,让大家献爱心,可这是,妈妈和爸爸又偏偏不在家,我开始做思想斗争了:要不就给20元吧。可转念一想:万一是骗钱呢?不怕一万,就怕万一。我左想想,右想想,忽然想到了家里还有电话呢!我不管三七二十一,就给爸爸和妈妈打电话,可谁知道电话又欠费了,正在抓狂之际,爸爸妈妈来了,他们一见大人来了,就撒腿就跑,我赶紧把老爸的手机拿出来,拨打了110,说了地址,说明了情况,警察叔叔火风火燎的赶来了,终于,抓捕了那几个年轻的大哥哥,爸爸妈妈连声夸奖我,我高兴极了!
这件事发生在我上幼儿园的时候。那是一个雷雨交加的夜晚,外面下着倾盆大雨,正好是我们放学的时候。恰巧那天我的父母有事接不了我。我看到许多小朋友都被他们的家长陆续接走,他们被接走事开心的表情让我非常伤心。教室里的人越来越少,让我不禁感到害怕。到最后只剩下我一个人。看门的爷爷准备锁门,没想到看见了我。于是便走过来问我为什么还没有回家。我如实的把真相告诉了他。他听了对我说:“不要着急,你爸爸妈妈很快就会来接你的,如果他们赶不过来,我就让你先去我家,让你父母上我家去接你。”过了一会我的爸爸妈妈还没来。于是老爷爷决定带我回家。他毫不犹豫的把他的雨衣给我穿,然后带着我回他家。到他家后,他连忙让我给我父母打电话告诉他们我在他家。过了一会我的父母来接我。
第二天我去上学没有看到老爷爷,原来他生病了,他为了不让我淋雨自已却生病了。这件事让我终身难忘。