今年的春节与以往的春节都不同。  2020年是二十一世纪二十年代的开端,拉开了一个时代的序幕,但此时却是中国人民十分艰难的时刻,今年可谓是近年来最困难的一年了,因为中国发生了疫情——“新型冠状病毒”。  整个春节假期,大多数人都只能待在家中,一天到晚足不出户,困在家中。周围被隔离的人也不计其数。迫不得已出门的人必须佩戴专用口罩,然而这些口罩非常紧缺。此时,祖国备受重击,经济停滞发展,企业停止生产,还有那些被病魔折磨的人们和医务工作者,时刻牵动我的心弦。我希望那些被疫情折磨的中国人可以互相帮助,提升素质,自我隔离,不要给国家造成大范围互相传染的管理负担,让疫情造成更大的蔓延。  据报道,病毒的根源来于食用野生动物。一直以来,人类捕杀野生动物,将动物关在笼子里,如今我们人类也成功的被关进“笼子”里了。可谓天道轮回,希望人类能善待动物,保护自然。  因为疫情蔓延,今年春节缺少了热闹的年味,没有走亲访友,没有集体聚餐,没有集体娱乐。连以往一家人一起放烟花、一起散步的情景都成为奢侈,曾经的热闹、喧哗的城市,现在也变得一片寂静,没有生机,马路上缺少了汽车嘟嘟的鸣笛声,所有的活动都局限于家,闷在家里,着实无聊、乏味而单调,可这一切都是为了疫情的好转,全国人民期盼的是国泰民安。  从电视上得知,有一些人做出了过分的举动,例如带有病毒的患者,不佩戴口罩,在公共场所游走,甚至是肆意吐口水,国家正处在危机之中,这些人可能心想,我自己的命都不保了,管别人那么多干什么?便做出了这样的不负责任的行为,不仅是对“白衣战士”——医务人员们的不信任,也是极其自私、极不负责的。不过这样的人还是少数,大多数的人还是爱护我们的国家,不出门,不集体活动,还有一些爱心人士给奋战在一线的“白衣战士”们捐赠食物、口罩,也是十分的暖心了,当然我也要在家中好好学习,为疫情好转贡献一份小小的力量。  希望中国人民可以团结一致,排除疫情,共度难关!