共建书香社会作文
那天,阳光明媚,爸爸高兴地说:“难得这么好的天气,走,我带我去图书馆看书。”  我们绕过长长的石板小巷,走上古老的石桥,穿过清澈见底的小溪,来到了一座红砖黑瓦的大厝前。“咦,这不是退休教师王老师的家吗,怎么成了‘图书馆’呢?”我有些疑惑。一踏进门槛,眼前的景象使我大开眼界:厅堂内整齐有序地摆放着几张桌椅和两排书架。几个孩子正安安静静地排队,小心翼翼地抽出自己看中的图书,回到座位津津有味地读了起来,他们看得多么入神!另一排书架,有两个较大的女孩在整理书籍,她们把倾倒或歪斜的书本搬下来,再一本一本放回原来的位置。你看,她们整理得多么用心!我不由自主地拿起一本《新科学十万个为什么》,静静地看了起来……  傍晚,我和爸爸聊起了“书香社会”。爸爸饶有兴致地告诉我:“要在全社会形成爱读书、读好书、善读书的良好风尚,首先要社会基础阅读设施更加完善,也就是说要有图书馆,满足人们的基本阅读需求;但是,以前咱们这偏僻的小山村很穷,村小学没有图书馆。想借书看就得到镇上去,可是这离镇上的路既远又不好走。当时,王老师在小学教书,就发现了同学们那智慧的眼光闪烁着对读书的渴望,于是他就萌生了在自家办“图书馆”的念头。他学过木工,自己敲敲打打,书桌、椅子和书柜就被他敲打出来。他利用节假日的时间,东拼西凑找来了一些书籍。这样,放学或放假时,大家就可以到这借阅。”  “后来,我们这小山村也搭上了改革开放的列车,政府又免费送来了很多书籍,王老师的家成了村里的文化沙龙,真希望在偏远的乡村能够多一些像这样的便民图书馆……”爸爸继续说道。突然间,我明白了,改革开放政策真好,村民和他们的孩子可以像城里那样,在充满书香的社会里,快乐地进行阅读……  记得鲁迅先生曾经说过:“不看书我一天也活不下去。”书是文化的象征,是我们精神的粮食。多读书才有足够多的营养,才不会“书到用时方恨少”。