我出生在不富裕的家庭,家庭经济状况不好,为了家庭生活,我上初中的时候,父母多年在外面工作,一年中只有假日才能和父母团聚。每次看到父母憔悴的脸,我都有想辍学打工的冲动,分手的时候看到他们的期待,报告期待的眼睛,但是不能说话。
父母多年不在家,我的学习他们不怎么关注,也不怎么关注,更重要的是当时的我很喜欢玩,到了初中三年级,我的学习成绩很差。那年的考试我没有参加。因为我知道,在我的成绩下,即使我参加高中入学考试,我也只能通过私立高中。私立高中不仅学习压力大,而且学费读私立高中。家里的茶、山核桃收入也有1万到2万,但是除了生活费、医疗费和家庭人际关系的支出,几乎没有剩馀,父母必须外出打工赚钱。他们没有知识,很难找到轻松的工作。幸运的是,父亲有点木匠,技术还不错。虽然很辛苦,但总是能找到工作,工资不高,但多少能缓解家庭的经济压力。面对私立学校的昂贵学费,我真的很讨厌自己为什么不好好学习,使自己的学习成绩更好,但是心里想学习,想学更多的知识,找更好的工作,也想让父母今后幸福,但是为了这个家日夜工作的父母,想想昂贵的学费,我放弃了。
在我困惑的时候,学校的老师向我伸出援助的手,在招聘老师的介绍下,我知道读职业学校不仅可以学习技能,还可以今后参加对口升学考试,帮助自己实现大学的梦想,最吸引我的是读职业学校,每年可以享受1500元的国家补助金,1500元对富裕的家庭来说不算什么,但对我来说,可以减轻父母的巨大经济负担。我和父母商量了好几次,最终选择学校五星人才储备班上养殖专业。
来到学校后,人才储备班养殖专业是学校和订单培养班,也是农业专业,农业专业国家不仅支付学生生活费,还免除学费,对我来说确实是很大的喜讯,知道这个好消息的父亲不由得伸出了紧缩的眉毛,那天我在他的脸上看到了久违的笑容。报名的时候班主任告诉爸爸,为了鼓励学员好好学习,五星集团在我们班还设立了企业奖学金,对品学兼优的学员进行了重奖。那天安顿下我的一切后,父亲回浙江上班,出校门时,他说:儿子,好好学习,再苦,我们也要支持你的读书。听了父亲的话,看到父亲沧桑的脸,我的眼睛里含着丽水点头。那天,我暗自下定决心,一定要好好学习,不要让父母担心。
因为有了国家的好政策,我不再担心高学费,生活费也下降了,心理压力急剧减轻,我可以在学校安心学习,我逐渐自立,对父母的依赖性也减少了。在学习上,我不再懒惰,努力,成绩也大幅度提高的劳动上,我更加积极,洒水,扫地,擦窗户,我很忙,在体育锻炼上,我知道身体是革命的成本,每天踩早上的起床铃来操场参加晨练,在活动中,我积极参加企业和学校组织的各种有益活动,2013年元旦,我和伙伴在新年派对上跳了江南STLE我发现自己内向的性格也在悄悄地改变,我变得明亮、活泼、阳光明媚。在学校老师和同学的信赖下,我被选为班长,最初不习惯,但过了一会儿,我知道作为班长应该做什么,不应该做什么,用什么方法管理什么样的人和什么样的事,我提高了自己的管理能力和责任感,这些都是助学政策给我的动力。
我得到的一切,都是国家实施的补助政策,他在我快要失学的时候,拉着我回学校,使我的未来光明。助学政策精神上依赖我,让我切实体会到党和国家对中职学生的温暖。我们也可以像城市的孩子一样在同一所学校接受同样的教育,和他们一起学习,共同发展,共同创造未来。我必须努力学好专业知识,不辜负国家对我们的期望。前方可能有很多困难和挫折等着我克服,但我坚定信念,毅然前进。在国家的资助政策和学校的关怀下,只要我努力,我相信我的未来不是梦。