坐在大学宽敞明亮的自习室里,回忆起自己的习的道路,为了读书而默默奋斗的日子现在还很清楚。只是,与以往相比,现在的我对生活的坚定和平静。
以前的我很自卑,不敢带同学去自己家,只是怕同学会嘲笑我家破局的庭院,所以瞧不起我。我十岁的时候,命运惹人生气,母亲不幸得了大病,巨额的医疗费使我们原本普通的家庭很快就失去了财产,负债累累。母亲自此行行动不便,生活的负担都压在父亲一个人身上。父亲很辛苦,但我们的生活没有改变,总是要依靠亲戚的经济。家庭的困境几乎埋葬了我们家庭对生活的一切希望。至今让我记忆犹新的是一个简单的晚饭后苍老的父亲蹲在地上狠狠地抽着干烟的情景,在昏黄的灯光下他看起来更憔悴更脆弱,我突然害怕,害怕自己的父亲失去力量,继续支持家庭。那一刻,我要尽自己的能力,帮助父亲支撑我们的家,拼命学习,让自己也感受到家人生活的希望!
也就是说,从那以后,学校、农业、年幼的弟弟就构成了我生活的一切。因为经济困境,小学的时候,我必须经常旷课帮助父亲做农活,晚上自己补充白天掉下来的作业。进入中学后,学费成了问题。现在我依然感谢我的母校,在我提交贫困申请后,我减免了学费,帮助我度过了困难的一天。中考时,我用艰苦的努力以优异的成绩考上了县里最好的高中。在那里,我仍然感受到国家和社会给我带来的温暖。高中三年,我辛苦学习,付出了比其他同学更多的汗水和努力。因为我知道自己学习的机会不易,我知道自己背负的是家庭的期待和希望。也许是因为当时自己过于重视大学入学考试带来的转变,考试中压力过大,发挥了异常。但是,我以比山东省文科一线高41分的成绩进入大学,继续我的学习梦想。
我曾多次想过,如果我在初中的时候因为经济困难,不得不放弃学业,现在的自己已经结婚生子,继续我的贫困命运,哪里有机会在大学校园接受高等教育。我很高兴,也很感暖,有机会改变自己的机会。
进入大学,我开始重新审视自己,调整心情。这是我第一次离开我们的小镇,来到首都北京。看着同学们随行的父母,看着同学们的时尚服装和我不能叫名牌手机,我没有当初的恐惧和迷路。生活的磨练使我实现了自己内心的成长。进入大学,我不能忘记自己肩膀的责任和父母的期待。我认真地面对课堂,从不放弃和老师们交流的机会。老师们的支持和鼓励使我更加自信和平静,学长们在看问题时不同的视角和思考也为我打开了认识世界的另一个窗口,使我受益匪浅。在学习的馀地,积极寻找减轻家庭经济负担的打工机会。大学两年多,七百多昼夜,我几乎没有休息过周末。天道报酬,我在保持自己的学习成绩排在专业第一位的情况下,到大学二年级为止几乎实现了自己的经济独立。
滴水之恩,必须用涌泉报告。大学期间,我积极参加志愿者活动,努力反馈社会。同时,我也知道自己作为大学生肩膀的社会责任和价值。在平时的生活学习中,我主动将自己对农业农村农民问题的兴趣转化为实践应用,经常在班级中组织相关讨论。并于20__年暑假担任陕西长武县暑期社会实践团团长,学习使用,带领其他6名成员深入陕西长武县进行苹果产业现场调查,形成相关论文发表,更重要的是,我们报告了调查结果,为其相关政策的形成提供了新的角度。知识使我真正感受到力量和价值的国家补助政策实现了农村女孩的学习梦想。
对于青春,我选择以奋斗和感谢的姿态解释。当初学习是为了离开农村,实现自己对知识的渴望,现在学习是为了回去,用自己的学习为家乡的农业发展做出自己的努力。我知道这个社会使我实现了成长,我也会以自己的成长回报社会!