3月8日上午,在院领导的统筹安排和院工会的组织协调下,我院全体女职工参加了庆三八妇女节的观影活动。我们观看的影片是《厉害了,我的国》,这部影片大气磅礴,看完令人心潮澎湃、久久不能平静。
《厉害了,我的国》这部长达一个半小时的纪录片是由中央电视台和中国电影股份有限公司联合出品,它反映了习近平总书记在新时代中国特色社会主义的思想,展现了十八大以来,我党在科技发展、经济建设、技术攻关、国防建设、军事建设、绿色环保、脱贫攻坚、内政外交等方面取得的辉煌成就。
影片中,导演不仅运用高超的航拍技术为我们展示了祖国大好河山的壮美图卷,还运用了近景的特写镜头让我们见识了很多高精尖科学技术的精妙绝伦,更是将中国在各个领域一次次刷新世界纪录的成就为观众娓娓道来。凌空飞架的港珠澳大桥、赫赫有名的射电望远镜FAST、腾跃九天的航天飞机、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”……还有迎风飘扬的五星红旗、傲然耸立的巍峨华表、高高悬挂的庄严国徽、紧密团结的各族儿女……这些不仅是凝聚着深切民族情感的国家形象,更是牵动华夏儿女魂魄的精神脊梁!
《厉害了,我的国》不仅是要为我们展现那些伟大的创举、巅峰的工程,更重要的是它要让我们铭记那些为恢弘业绩献出青春、献出力量,乃至献出了宝贵生命的中国人。战争年代,我们需要的是舍生忘死、前仆后继的牺牲精神。和平建设年代,特别是在攻坚、创业的时代,我们更加需要的是倾心尽力、冲锋陷阵的舍我精神。我们原来只知道港珠澳大桥是世界最长的跨海大桥,是中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁。可是,我们不知道它的总工程师60岁的林鸣为建这座桥在工地上整整奋斗了12年!
质量强国、计量先行,作为新时代的计量人,我们就是要向林鸣先生这样,以工匠般的精神、钉子般的毅力潜心科研、努力工作。当前我院正在“追赶超越”的征途上全力奔跑,新基地的建设也已扬帆起航,各项工作蓬勃开展,呈现着欣欣向荣的景象。身处美好时代,身逢历史机遇,让我们一起为了计量的美好明天,为了祖国的伟大事业携手共进、砥砺前行!