电影《厉害了,我的国》以精准的视角,将党的十八大以来中国的发展和成就,结合党的十九大报告中习近平总书记提出的中国特色社会主义进入新时代这一重大论述,首次以纪录片的形式呈现在大银幕上,刚上映便吸引了国民的高度关注。影片展示了强国风采,传递了中国力量,带来了视觉与心灵的双重震撼,给人以视觉上的震撼和情绪上的奋进,使人内心泛起层层波澜,久久不能平静。
家国情怀讲好中国故事。“家是最小国,国是千万家”。一首歌唱出了“大国”与“小家”的息息相关、密不可分。人民生活的兴旺离不开国家的繁荣富强,国家每一项重大成就的取得也都凝聚了全国人民的磅礴力量。
影片中不仅有大气磅礴的“大国”叙事,也有直抵人心的“小家”故事,平凡者的故事最有说服力,也最能引起共鸣。在后半部分,影片从“小家”的角度切入,讲述平凡百姓的生活变迁,从基层扶贫人员的真实生活状况,到筑起世界最大人工林的坝上三代人,再到细致做好入户工作的健康管理员和保家卫国的威武之师,生动记录了国家在扶贫、医保和生态文明建设等各方面取得的伟大成就。影片中,这样的人物和故事还有许多。透过这些“小家”故事,既让观众联想到了身边类似的故事,更强化了对“大国”的归属和认同之感。
负重前行共圆强国梦想。中国梦激荡人心,新时代激励前行。通过观看影片,在画面和数字带来的极大震撼和鼓舞、民族自豪感和爱国之情油然而生的同时,也激发了我们坚持计量报国的决心和信心。新时代担负新责任,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,让我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以百倍干劲干好本职工作,以实际行动投入质量提升,以优异成绩向建院60周年献礼!