3月8日国际妇女节之际,我院组织全院女同志观看了纪录电影《厉害了,我的国》。这部电影影片场面震撼恢弘,大国雄姿跃然眼前,是新时代广大党员干部和人民群众思想教育的生动教材。
电影全面总结党的十八大以来,这五年的经济社会发展成果,针对下一个五年经济社会发展前景,作出科学擘画,则是亿万国人关注的大焦点。从《圆梦工程》、《创新活力》到《协调发展》、《绿色家园》再到《共享小康》,影片给我们介绍的不是高大上的英雄,每一个人物都来自于身边,每一份感动都可以触摸,每一个人物都是那么的鲜活,这样的感动能直抵内心,迅速引起共鸣。
“我的国”五年来,翻天覆地、日新月异。五年来,在不断变化中,不变的是党和国家为人民、为群众的初心,心系群众、心系民生。让科技转化成果服务于民,让民生工程落到实处惠利于民,让大发展融入小细节,让你我携手一起,共建美好家园。电影是纪录片,我们是见证人,因为我们见证了影片中的真切发生的变化,我们见证了中国的强大,我们见证了中国发生的奇迹。原本遥不可及的宇宙太空和深邃海底,已被中国人用智慧和汗水化为咫尺。让我们不得不由衷地赞美“厉害了,我的国!”
影片不仅彰显了我国的雄厚实力,也体现了中国人民不畏艰险、奋力拼搏、扎实进取的美好情操。祖国的强大,离不开那些默默奋斗者,而单位的发展亦是如此。作为四大质量基础设施之一的计量,作为西北计量龙头单位的我院,面对重重困难和风险,只有彻底打破旧逻辑,严格执行新制度体系,深化供给侧结构性改革,增强危机感、使命感,才能抢抓机遇乘势而上。
“国家正处于最好的时代,而我们也刚好赶上了最好的时代”。中国梦还在编织,中华儿女也在成长,这一切也将成为更好的时代。撸起袖子加油干是口号,撸起袖子也确实干出了实实在在的业绩,这些业绩来自于和平稳定的环境,得益于日益强大的综合国力,我们不得不由衷地感慨――喊破嗓子,不如甩开膀子,在国家需要我们的时候,我们都要怀揣着民族振兴的中国梦不忘初心、砥砺前行。
我们的民族、国家,历数千年而屹立、经无数风雨而不改初心,国家兴盛、匹夫有责。此时,我为身为一名中华人民共和国公民而自豪、为身为中华民族一员而自豪、为身为一名共产党员而自豪,我为我的祖国而骄傲。让我们衷心祝愿“我的国”越来越强大,因为我们每个人都能从中获益,都对它充满深深眷恋。
中国人的梦想不会止步于此,而是向着更深、更远、更高、更广的领域迈进,“我的国”一定会更厉害!