3月2日,电影纪录片《厉害了,我的国》全国首映。听说口碑和票房都获得了双赢。我不禁对这部大型纪录片有了浓厚的兴趣。巧了,3月9日,我们六盘水项目党支部和团委组织全体员工前去观看这部电影。
电影记录了党的十八大以来中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程的珍贵影像及其背后的感人故事,还对十九大报告中习近平总书记关于中国特色社会主义进入了新时期进行了论述。看完电影后,我的内心感慨万千。
国强则民强,国富则民富,国家昌盛则民族昌盛。从影片中我真切地感受到了中国近些年在科技、教育、经济、文化等各个方面的强大。我国自主研发与生产的大型客机c919、时速高达350km/h的自主知识产权“复兴号”高铁、有“天眼”之称的世界最大的单口径球面射电望远镜、承载中国文化的川剧“变脸”、国宝大熊猫……。看着祖国在新时期建设与发展中取得的这一个一个成就无不让我感到震撼与自豪。震撼的是,在短短五年的时间,中国所取得的震惊世界的成就;自豪的是,我生活在这么一个富强而繁荣的国家。
雷锋曾说过“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量”。自古以来个人与集体、“小家”与“大家”都是一损俱损,一荣俱荣,相辅相成的。影片中,新时期农村的改革发展充分体现我国人民在全面建设小康社会的伟大奋斗中所取得的历史性成就。在党的带领下,一户又一户的贫困户脱贫,一个又一个的新农村在贫困地区建起来。在国家富强的时候,国家始终没有忘记广大人民。我从项目上偶尔外出,也能感受到路变宽、变平了,路上的车也变多了,市区的高楼也一栋一栋的竖立起来了,火车也越来越快了,网上购买火车票也越来越容易了,人民脸上的笑容也越来越多了。这一切的一切无不体现着国家的飞速发展。
看完电影,我觉得只有紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,我们的家庭才会更加富裕,我们的企业才能以更高的品质做好各项工程项目,我们的社会才会更加和谐繁荣,我们的国家才会越来越强大。我想任何一个中国人在看到祖国的这些繁荣与进步,都会由衷的感叹一句“厉害了,我的国”。