前段日子,看到朋友圈都是为《厉害了我的国》这部影片点赞,当时还很好奇――这部国产片到底在讲述什么,为什么这么人看过之后都为之感叹自豪?3月22日,在集团公司党委的统一安排下,我也和同事们一起走进电影院观看这部影片。
《厉害了,我的国》是一部纪录片,时长90分钟,给人以超强的震撼感和自豪感。随着影片的播放,我的心情也随之激动起来。一帧帧画面组成了一幅幅震撼人心的家国画卷。中国飞机,中国港口,中国桥梁,中国铁路,中国网络,每一项都展示出中国智慧、中国创新,凭借祖国经济与科技的实力,各种非凡的超级工程应运而生。港珠澳大桥、蓝鲸2号、天宫一号、蛟龙号、复兴号、天眼一项项堪称奇迹的工程和科技成果,只有中国敢想敢做。看到中国制造到中国智造,我的内心充满无限的自豪感。
西部开发,东北振兴;中部崛起,东部率先;生产总值增速世界第一。影片以习近平新时代中国特色社会主义思想为内在逻辑,展示了十八大以来,在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念下中国五年来所取得的伟大成就。透过画面和解说,我们能深刻感受到,中国这些年的辉煌成绩和蓬勃发展,离不开党的领导,离不开中国特色社会主义的实践,更离不开广大人民群众的团结奋斗。有国才有家,“大国”与“小家”息息相关、密不可分。影片后半部分从“小家”的角度切入,讲述平凡百姓的生活变迁。从基层帮扶干部的生活状况,到筑起世界上最大的人工林的坝上三代人,再到细致入微入户工作的家庭医生和保家卫国的威武之师。生动记录了我国在扶贫、生态文明建设、医疗保障、国家安全体制等各方面取得的卓越成就。这些变化就发生在我们的身边,是触手可摸的幸福,我真心为自己国家的点滴变化感到由衷的骄傲。
影片中,让我心情久久不能平静的是西藏那个美丽的第一书记,她用坚强的肩膀和毅力践行我国的精准扶贫事业。第一书记为了说服她的扶贫对象能够搬迁,真的是付出了全部的心血,跑了不知多少次以后,终于实现易地搬迁。“脱贫路上不让一户人掉队” ――这是她心中的理想信念,更是千千万万共产党人的理想信念。当她留着泪回忆说:“我觉得我都像结婚了一样,因为他们自己不想的事情,我都要替他们去操心。”那一刻,她的双手捂着脸庞,我的眼睛却和她一起湿润了。她是中国成百上千万扶贫干部的缩影,正是因为她们深入到老百姓中间,孜孜以求地执行国家的精准扶贫政策,这才让众多的贫困人口过上了幸福的日子。在她朴实的话语中,我不仅读懂了一个共产党人的执着与责任、担当,也深深为她那种锲而不舍和甘于奉献的精神所感动。
影片还说到:“幸福是每个人的创造!”是的,我们作为企业职工,在集团公司提供的各种平台和岗位上,不断地认识自己、提升自己,发掘内在的智慧和潜能,将自己的才智最大程度的发挥出来,每个人在为企业努力做贡献的同时,也是在打造我们自己的幸福生活。
梦开始的地方就是起航。习近平总书记曾说过:我们所有的成绩都是“干”出来的!《厉害了,我的国》展现出我们身处一个伟大的时代,在这个时代,我们要像影片中的工程师、科学家、拓荒者们一样,脚踏实地,以扎扎实实的作风,以精益求精的态度,以时不我待的使命感和紧迫感在岗位上有新作为,书写新篇章,为实现我们自己的个人梦想、实现福地梦、中国梦而努力奋斗。