3月13日上午,机关党委组织全体党员观看了电影《厉害了我的国》。之前就从电视和网络上吸收了一些信息,观影后过去零散化的信息得以系统全面,从而印象更加深刻。
影片着重回顾了党的十八大以来我国的发展和成就。回顾十八大以来的五年,无数的光辉时刻都是我们亲身经历,如直径500米的世界最大的射电望远镜、可以抗击15级台风的海上钻井平台、量子通信卫星、大飞机和一系列桥梁、高速公路网、调整铁路网、和谐号和复兴号高铁、以洋山港为代表的七大港口进入世界十强、互联网和物联网技术等很多很多,不胜枚举。
影片在列举我国雄厚和科技和经济实力的同时,充分表达了我国人民不畏艰险、埋头苦干、开拓进取、无私奉献的高贵品质,搞射电望远镜的那位老先生一辈子主要就做成了这一件事,终生无撼,多么感人。
影片用了较大的篇幅,描绘在扶贫帮困上升为国家战略后,各级政府、各行各业向贫困宣战的事例,特别着重提到西藏农牧民的异地搬迁,年轻干部无论工作多难也要坚持做到底的决心,彰显了社会主义制度先富帮后富最终走向共同富裕、小康路上不让一个同胞掉队的优越性。
影片通过生动具体的故事,不断唤取观众的回亿,使观众在惊叹和欢呼的同时,不得不发自内心地信服,因为这些事就发生在昨天,就发生在我们身边,我们就是见证者。
影片集中体现了中国精神、中国力量,集中表达了中国发展和崛起的方式和依靠对象,明确告诉世界我们走的是一条区别于以住大国崛起后所走的道路,走的是互利共赢的和平发发展的道路。
在观影的过程中,内心自始至终洋溢着一种作为中国人的自豪感,幸福感。回想几十年前的过去,我们这一代人的童年、青年时期,国家还不富裕,老一辈人讲得最多的一句话就是什么时候能吃上一餐饱饭,尽管那时到处都是庄稼。今天的情况我们过去怎么想也想不到,真是天壤之别。想想过去,再看看今天,每个人都会自觉地感叹到:厉害了我的国!