所罗门王的指环读后感500字
在《所罗门王的指环》的每一章,都能看出作者对动物的包容,今天我就来谈谈包容。
在第一章,无论是宠物鼠在家里随便乱跑,从床单上咬下整齐的小圆片,用来在礼帽里做窝;还是风头鹦鹉见到花园里晾着洗过的衣服,把衣服上的所有的扣子啄下来;亦或是僧帽猴格格丽亚,把笨重的青铜床头灯举到鱼缸的最高处,并将其当做破城锥,砸开鱼缸的玻璃盖。作者和他的夫人都没有生气,甚至还觉得有趣,由此可见他对动物的包容。
我认为包容其实很简单,就像一个大包子把东西放在粉嫩的外皮里,然后吃掉,什么事都没有。比如说别人弄坏你的东西时,说一声没关系;在别人赶时间撞到你时,不要争吵,想想“恕”字,在心里多想几个如果,也就过去了。而且在包容别人时,脑部会产生大量多巴胺,而多巴胺正是“快乐使者”,负责传递开心和兴奋的感觉,使你更快乐。
在日常生活中,还是会有人太暴躁,都没想过包容。我还记得那一天,天气十分闷热,好像是把人放到了烤箱里,热浪滚滚袭来,使人十分烦躁。上午时,邻居让奶奶帮她给菜浇水,而到了下午,奶奶却因为事情太多而忘记了。邻居回来往地里一看,菜都被烤得蔫黄蔫黄的了。她人像过年放的火炮,直往上窜,用食指指着奶奶破口大骂。奶奶本来也是个暴脾气,气不打一处来,直往脑门飙。霎时间,两人骂了起来,秽语不堪入耳,唾沫星子像喷泉直往外喷。爷爷上去劝过,但一看是要打架的架势,也不敢了。从此以后,我家和邻居家老死不相往来,虽然我们之间靠的很近,但却像隔了条鸿沟,也只有过年时拜个年。
包容其实很简单,但就是人们在做事时想不到罢了,多多包容一下,事情大事化小,小事化了。