全书的语言生动而准确,为我们展开了自然界丰富多彩的画卷,作者洛伦茨无比细致的观察与细腻的文字带领我们走进了动物。书中最精彩的就是对动物的特点、习性的描写,很好地抓住每种动物的行为习惯及叫声等,表现出主要的特点。也有景物描写与哲思穿插其中,使书本的内容更丰富、深刻。而整本书除了向我们展现并描述了各种动物,作者对这些动物的态度也令我的印象最深。
“因为从一个人对这些麻烦事的忍耐程度,就能看出他对动物的喜爱”作者在第一章的开头就这么写道,体现了他喜爱动物并会很有耐心地与他们相处,在后文中,既使多种多样的动物们会闯入家中四处啄食、撕碎纸张,肆意地飞行、奔跑,但洛伦茨依旧不会将怒气放在它们身上,而是一遍遍思考对策,感受这些麻烦事中的趣味与莫名的欣喜,足以体现他以完全将动物融入了自己的生活,像对待一个个孩子般体会它们的行为与成长所带来的奇妙感觉,作者在驯养动物时,表现出的浓厚兴趣与欢喜之心十分真切。他为了使鸟类顺从,会模仿它们的叫声,不在意旁人好奇而带着惊恐的目光,专注训练稚嫩的鸟儿。他也会爬上屋顶握住旗杆奋力挥舞,召回小寒鸦。围观他怪异举动的人越来越多,而他仍一心系在动物们的身上。从作者的种种表现中,也使我们深切地感受到,他对动物的包容、呵护,对动物就算付出了重大代价,仍带着喜悦之心看待动物们制造麻烦过程中的可爱之处,他将自己放到与鸟类等动物平等的地位。
在日常生活中,我们常常也与动物相处。当我买来新的小动物,会充满兴致地陪伴、与它嬉戏,玩乐。但时间一长或事情太多,我就会把动物的事抛之脑后,偶尔去望一望,有时甚至会因它们在半夜弄出的响声感到烦躁无比。对比作者对他的动物们的态度,我有些惭愧。也有家长认为养一只小动物不是个好的选择或是觉得动物带来的只有麻烦,实际上,饲养动物的过程中,你给于了它温暖与安定,它带给你信任与喜悦。善待动物,最终获得益处的是我们,收获到欢悦心情的也是我们。
在这本书中,作者甘愿把一切时间及精力献给动物的这种态度,深深打动了我,使我懂得了如何与动物相处,明白了那份善于发现美好的心态。