尼克胡哲观后感
以前有一个小男孩瞪大眼睛打量了尼克很久,最后最后吐出一句:“你总算还有一个头。”——这是尼克胡哲在他演讲时必讲的一个小插曲。只要看一眼尼克,你就会立刻明白为什么小男孩会这么说,进而感叹为什么上帝要制造这样的生命。
尼克打出生时就没有四肢,只有躯干和头,就像一尊残破的雕像。这幅模样甚至连他的父母都无法理解。可想而知,这样的躯体给尼克造成了多大的困难。他所能利用的身体部位,只有一个长着两根脚趾的小脚,被他妹妹戏称为“小鸡腿”,正因尼克家的宠物狗以前误以为那个是鸡腿,想要吃掉它。
尼克不能走路,不能拿东西,并且总要忍受被围观的耻辱。这一度使他十分消沉,以至于想要在浴缸里淹死自己。还好,他在最后一刻,脑海中浮现出父母在他坟前哭泣的样貌,于是他放下了。这是他最正确的选取。活下来,使他有机会看到,原来他的人生有着无尽的期望。
尼克秉持着一个基督的信仰,告诫自己永远不好放下。他虽然没有健全的四肢,但是有一幅好口才,和一个聪明的大脑。他总是用无比简单的语调来调侃自己的经历,他永远不在意别人讶异的眼光,并且发奋对自己充满自信,而事实上,他确实做到了绝大多数普通人无法做到的事:他成了一名全球知名的励志演说家。
在尼克19岁的时候,他打电话给学校,推销自己的演讲。在被拒绝52次之后,他获得了一个5分钟的演讲机会和50美元的薪水。从此,他的演讲生涯开启了序幕。他嗓音富有磁性,思路清晰,语言幽默,最关键的,他有与众不一样的人生经历能够与别人分享,给所有人坚持下去的力量。在多年磨练当中,他具备了异常坚韧的心智和丰富的阅历。这些精神上的素养完全弥补了肉体上的缺陷,帮忙尼克超越了健全的大多数人,取得非凡的成就。