主人公王葆是一名希望不劳而获的小男孩,他的奶奶从小就给他讲宝葫芦的故事!所以有一次他去钓鱼,意外钓到了宝葫芦,又当了宝葫芦的主人,也和宝葫芦约定拉勾不告诉别人宝葫芦的存在的秘密。宝葫芦告诉王葆,他想要什么它都能够满足他的愿望,说什么它就做什么。宝葫芦开始帮他做事,削铅笔、什么整理书包收拾房间...
在象棋比赛中,宝葫芦听见小主人说我要“吃车”然后“吃象”,就把棋子真的让他吃了,这还不算除此以外把图书馆里的书“变”到了王葆的书包里。王葆说他所有的玩具都喜欢,于是所有的玩具都变到他的家里。王葆让他把自己变进电影院,却被变进电影。有一次数学考试王葆让葫芦帮忙作弊,结果宝葫芦抄人家答案把别人的名字都给变到了王葆的卷子,被老师批评。于是王葆一气之下把宝葫芦扔回了小河里。这些事也让王葆懂了:天上不会掉馅饼,靠自己的努力才能成功。他决定靠自己的努力参加游泳比赛,于是他开始每天坚持努力的锻炼。结果,王葆代表学校参加了比赛,让学校赢得了这次比赛。
影片更是教育了我们,世界上没有不劳而获的事,所有的事都只有付出才有结果!什么事情都要靠努力才能做好,依靠别人取得的成绩不是属于自己的,自己取得的成绩才是真正属于自己的。
虽然宝葫芦有无穷的魔法,但它没有自己的想法,别人叫它做什么它就做什么,根本没理解做这件事的真正的目的。而人就不同了,有大脑,会思考,人有潜能。只不过有的人没有把自己的潜能发挥出来,只有把自己所有的潜能充分的发挥出来,这样才会做到更棒。