上周五下午,学校组织我们观看了一部经典的儿童电影《宝葫芦的秘密》,我们几乎是在笑声中度过了一个多小时。笑过之后,回味着电影中个个精彩的场景,又引发我们的深思。
这部电影的主人翁是一个叫王葆的小男孩。他是一个聪明但是却很懒惰,学习糟糕的小学生。一次,他做了个梦,他梦到自己去钓鱼。钓鱼时他自己却不知不觉地睡着了,醒来后鱼还没有上钩,他失落地自言自语道:“要是做什么事情都不用费力就好了!”谁知,这句话却被湖里的宝葫芦听见了。于是,宝葫芦故意让自己被王葆钓上岸,让王葆成为自己的小主人,用自己的神奇魔力帮助王葆达成心愿。谁知,宝葫芦的好心却办了坏事。因为它过分的帮助,次次都让王葆出尽洋相。最终,王葆放弃了宝葫芦,开始认真努力地对待每一件事,终于靠自己的实力做出了一件件漂亮的事情。
这部电影通过王葆的经历告诉了我们:天上没有掉馅饼的好事,必须靠自己的努力才能获得最后的成功。即使在自己身边有再厉害的“高手”相助,也不能帮助自己解决遇到的所有困难,最终能帮助自己的还是自己的坚持不懈的信念和刻苦努力的态度。就拿我们生活中的一些小事来说吧:要考试了,你不去认真复习,而是抱着侥幸的心理去面对,这样能考好吗?我们的航天飞机检查员如果在工作中不仔细检查每一个细小的零件,能确保火箭每次安全地发射吗……