2020央视《国家荣光》观后感
在全社会形成致敬英雄、争做先锋的良好氛围,这是对英雄们的最好纪念。
2019年9月16日,习近平总书记在河南省考察调研期间,来到位于新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园和革命博物馆,缅怀革命先烈,告慰革命英灵。
8月,总书记在甘肃考察期间,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,参观中国工农红军西路军纪念馆。
5月,总书记在江西考察期间,面对着中央红军长征出发纪念碑和静静流淌的于都河水,凭栏远眺,伫立良久……
党的十八大以来,习近平总书记每到革命老区,都要去瞻仰革命历史纪念场所;他深情讲述共产党员夏明翰、长征路上的“军需处长”等英烈故事,抚今追昔、饮水思源,正是为了告诫全党同志,不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的;他引用屈原《九歌》中的诗句“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”,向英雄表达崇高的敬意。
一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。近代以来,一切为中华民族独立和解放而牺牲的人们,一切为中华民族摆脱外来殖民统治和侵略而英勇斗争的人们,一切为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路的人们,都是民族英雄,都是国家荣光。
杨靖宇、江姐、黄继光、赵一曼……这一个个用生命书写信仰的英雄人物,激荡过多少人的心田,点燃过多少人的热血青春。
在这个开放而多元的时代,习近平总书记身体力行,率先垂范,用英雄的故事勉励年轻一代,要“扣好人生第一粒扣子”,要从中国革命史中汲取养分,坚定自信,为实现民族复兴伟业凝聚共识与力量。
2014年,我国设立了烈士纪念日,每年9月30日都要以国家的名义举行隆重的纪念活动。2018年5月1日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式施行,以庄严的法治名义保护烈士名誉和尊严。这几年,党和国家功勋荣誉表彰制度逐步建立健全,充分发挥了精神引领、典型示范作用,正持续转化为人们弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代的实际行动。
追随习近平总书记脚步和目光,各地群众以不同形式缅怀英雄。全国各类烈士纪念设施达103万多座,遍布祖国大地。在江西瑞金“红军村”,当年17位红军战士栽下的17棵青松被乡亲们取名“烈士林”;在江苏镇江丹徒区,8座无名桥梁以烈士名字命名,在潜移默化中进行着爱国主义教育;在济南革命烈士陵园,“寻亲热线”帮烈属寻亲、帮烈士找家……捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,在全社会蔚然成风。
行者无言,青史留名。英雄的气质早已融入民族的血脉,英雄的丰碑永远屹立于祖国的天地之间、人民的心灵深处。