赤子心,洋溢爱国情。
——题记
一如既往,像小学一样。每年这时,总有一部电影让我们看。
“可不是,肯定又无聊,我做好睡觉的准备了。”
“嗯,是的。”
电影开始时,都这样说。
片头曲播放着,但随后,出现了两个闪闪发光的金色大字,就在屏幕上,是“国徽”二字。
百般无聊之际,只好看起来,嗯,好像蛮好看的。
为国家着想,是人人的意愿、是人人的本分;无论地位高低、贫穷富有、博学无知,都应用实力为国家奉献。哪怕一点点,就一点点。
只是想起天安门,想起那美丽的国徽,端正、崇高。,不知汇了多少人多少心血!
不为什么,只为设计完美国徽
不仅仅两个小组的竞争,清华大学设计组与中央美术学院设计组。决心已定,就是要将国徽设计到最完美。
只是这一跪啊!却满浸着尊严,对中华民族共和国的热爱与敬意,对饱经风霜的民族历史的钦佩。
白天黑夜,不断交替,哪管重病缠身,哪管饥饿口渴,只管构思、创作,一心放在国徽上。
带病坚持,只为将国徽润色到最完美
这的的确确是“爱祖国高于一切”啊!他是高庄,他以高超工艺美术技术,不断完善国徽,国徽原图中麦穗里外弯曲,红绶飘荡,使城墙有不稳定的感觉。
他夜里挑灯,认真仔细地修改,在反复修改之后,使国徽图案既庄严又自然美观。
过度的劳累,使他突然脑血栓,与死神擦肩而过的他,却依然坚持对国徽的完善。
他的修改得到了认可。
大雨滂沱木模,精忠报国铸国徽
只是一群普通的铸铁工人,却有与他人一样的爱国之心。这些可爱的人们啊!在大雨滂沱中运木模的卡车卡在泥浆里,沈阳钢铁工人不顾一切,奋不顾身地去推卡车,几经周折,才使卡车回到正路。
铸国徽不是那么简单,至少对于那时来说。国徽图案的复杂又给铸造添了困难。书记,工人们苦思冥想,想出了各种办法,终于,这象征着权威与政权的国徽铸造成功了。人们欢呼、跳跃、喝彩、褒扬……
这是多少人的心血,它不仅是铁、铝铸造的冷冰冰的东西,它是汇合了赤子心中的爱国情。
只为铸造国徽,甘愿呕心沥血。