国庆节看了《国徽》这部电影,一方面讲述了梁思成、张仃、 高庄等一批艺术家几易其稿, 为国徽能够展示民族和国家的鲜明特点而集思广益、反复推敲,最终设计出中华人民共和国国徽; 另一方面,突出描绘了沈阳第一机器制造厂以焦百顺为代表的、当家作主站起来的、新中国第一代产业工人,在国徽铸造的过程 中不断攻克技术难题, 将新中国第一面金属国徽挂上了天安门城 楼。
里面的人物很有张力,当时的人就是这样的,激昂,爱国。 现在看,一点都不做作。也让我深深体会到国徽设计的过程,艰 辛 ,但让人振奋!国徽是一位位大师的艺术结晶,国徽呈圆形,圆形的中间上 方是璀璨夺目的五颗金星,下方是雄伟端庄的天安门城楼,天安 门城楼的正一方部是一个金色的齿轮,齿轮两边的稻穗对称地向 上环抱,至居中的顶部相合,齿轮的中心又系着两幅红绸,呈弧 形伸向两边, 而后向下垂挂, 使圆形的国徽有了坚定、 稳定之感。国徽的基本色彩是红、黄两色,热烈、美丽、崇高、庄严。让我 不禁找了一个国徽来看,才发现,这个习以为常的标志,原来是这么的深刻,是真正的艺术品。顺便去看看别国的国徽,顿然产 生一种自豪感,由衷的感叹,国徽真的美得庄严! 金红两色的国徽,闪耀在全国人民代表大会庄严的主席台上,闪耀在中华人民共和国驻外使馆的门前,闪耀在忠诚履行职 责的法律、公安、海关工作人员的帽徽肩章上,也闪耀在许许多
多为国争光的运动员们汗湿的衣襟上。她标志着祖国的尊严,她 是国家的象征。每一个中华儿女都会用自己热爱祖国的一颗红心,维护国徽的崇高形象,为她增添新的光彩。