“长江黄河流淌心上,禾穗伴我成长,一幅画定格一个民族的模样,我骄傲地信仰……”这首饱含深情的歌曲是电影《国徽》的主题歌。该片是第一部全景展示新中国国徽诞生全历程的故事片,影片采用双线并进的叙述方式,一方面讲述了梁思成、张仃、高庄等一批艺术家几易其稿,为国徽能够展示民族和国家的鲜明特点而集思广益、反复推敲,最终设计出中华人民共和国国徽;另一方面,突出描绘了沈阳第一机器制造厂以焦百顺为代表的、当家作主站起来的、新中国第一代产业工人,在国徽铸造的过程中不断攻克技术难题,将新中国第一面金属国徽挂上了天安门城楼。
看完国徽后,我觉得祖国的国徽是千千万万人民寄托出对祖国那一个个美好的理念而建造。中华人民共和国国徽,是我们伟大祖国的象征。在雄伟的人民大会堂,在祖国的海关,在人民的法庭上,每当我们看到庄严美丽的国徽,心里便会荡起一种崇高的爱国之情。
祖国的国徽是以前劳动人民们用辛勤的汗水筑造的,融合的不仅只有汗水,还有智慧,永不放弃的意志力和坚持不懈的顽强精神,它显示了我们中国人的智慧和力量。在造国徽时,他们用自己的心血认真地、努力地、精细地造着每一处,有些人甚至为此付出了一生,他们的心中涌动着崇高的爱国之情和一腔拳拳报国之心,在他们的心中始终抱着一个坚定的信念:“心心向党,坚强团结,众志成城。”他们为这次经历而荣耀、自豪,中华民族的优秀文化和威武不屈的英姿是他们的杰作。
我们要学习那些人优良的品质,传承着他们的精神和意志力。用行动来让祖国的人们安居乐业,幸福生活,我们是祖国的花朵,要激励和鞭策自己,努力学习,长大报效祖国,为祖国的建设服务。