《筑起长城 抗击疫情》
观看了《榜样5》,我收获满满。
俯视着久违而沉静的城市,竟会生出茫然的陌生之感。岁末年初时,席卷而来的新冠状病毒,使亿万人民心生恐慌,让本该热闹的春节凝固在人们的张皇失措里。
我常常抱怨,疫情怎么还不走啊?每天窝在家里太难受了。直至某日,电视上播了一首致敬白衣天使的歌曲,她们疲惫的容颜,几纸薄薄的“生死书”上鲜红的指印在我脑海里挥之不去,我的心被轻轻的拨动,我放下手中的事情,任由水一般动人的歌声穿透灵魂,洗净心灵。我仿佛觉醒了,我发觉,我真的没有理由,也没有资格去抱怨生活的枯燥。因为,在这样的惶惶中,白衣战士们也无奈,无助,但她们马不停蹄,努力拼搏。她们坚实的背影给予人安全感。至少,他们稳住了我摇摆的心,似一缕清风,吹散了我所有的怨念,让我振作起来,保护自己,亦保护家人。
我深知我国的志气与决心是怎样的。现今,我们众志成城,亿众齐心,携手共进。十四亿人,十四亿砖,这座长城坚定地屹立,永垂不朽。
这种非常时期涌现了不少的英雄,他们的故事令我感慨,也牵动着大众的心。有一个人,他身患渐冻症。但他不顾惜自己,深知自己白衣战士的职责,奋战的在一线,与病魔抢夺生命,抢夺时间。他脚步蹒跚,但每一步无疑都是最坚定的脚步。同样奋战在一线的妻子被感染隔离,他匆匆道一句珍重,转头便投入紧张繁忙的工作中。他用自己渐冻的身体,筑起心灵的长城。有人说:“谢谢您,生命不仅有长度,更有亮度,您燃放的生命之光,点亮了许多病人的希望。”他就是武汉金银潭医院院长张定宇。他工作的画面仿佛近在咫尺,我颓然时,这件事情便从脑中急急地跳出来,梦魇般催动着我,让我勇气倍增,信心倍增。让仰望他的人迈步向前,这也许就是一个英雄存在的意义。他一定不愿留下遗憾,他一定想看见,城市开怀的模样。他用渐冻的生命,让人们看到光明与希冀。我钦佩所有的医护人员他们把生命融入了事业,把灵魂融入了使命,只为让阳光照在每一个人的脸上。
凝望着沉静的城市,我不再茫然,不再陌生。我一眼看穿平静表象下奔波忙碌的工作人员,看见他们人格的平凡与伟大,看见他们灵魂的疲惫与充盈,听见他们无声的叹息,触及他们无形的坚定。
心怀怨念的人啊,不必介怀,大可将它当做人生的一堂课,白衣战士会用行动教会你:成长,奋斗,温暖与勇气。他们邀你一起共创奇迹。
中国一定能创造奇迹,因为中国本来就是一个奇迹。