《疫中情——最美的你》
我观看了《榜样5》,深有启示。
古人云:“树欲静而风不止”,世间有许许多多的事不会顺从我们的意愿。盼望着过个好年,却遭遇了一场突如其来的肺炎疫情;盼望着早日回到熟悉的校园,却因矿日持久的疫情不得不延迟开学。网上授课给我的学习和生活带来了巨大变化,让我有些无所适从,也让我产生了一些不满情绪。
直到有一天,我无意中看到老师凌晨两三点的聊天记录,发现这么晚了老师还在为第二天的网课做准备,还在为我们的学习操心,我的心不禁一震。直到此时,不懂事的我才恍然大悟:不仅仅是我们学生对现在的学习状况不满,心中充满着较多情绪,我们的老师又何尝不是倍感辛酸和无奈?为了提升教学质量,他们费尽心思制订教学方案;为了确保教学效果,他们在屏幕的另一端无声地陪伴我们上课;为了督促检查大家的作业,老师盯着手机直到深夜……跟我们一样,他们也会遇到操作难的问题,也会碰到网络不好用的现象,也会质疑网课实际效果,甚至他们中有很多人以前从未接触过直播,但他们没有埋怨,没有表露不满情绪,只是想尽办法尽可能做的更好……老师在努力,都在无声地倾注他们所有心血哺育着我们,我们又有什么理由不努力?
在每天的学习过程中,虽然全身充满着疲倦,但依然有我的精神支柱——妈妈。妈妈几乎从未有过像现在这样陪着我,无时无刻关心着我的动向。从每天早晨喊我“起床了”,再到每天晚上道一声“晚安”;每次上课时,妈妈都会走出我的房间,为我悄悄关上房门;在我每次安静的写作业时,妈妈总会敲敲房门:“儿子,累了吗?喝口水吧。”打开房门总能看到她慈祥的脸庞,双手递给我一杯温水,充满关切的目光,着急的打量着我,心疼地说:“我不给你水你就不知道喝!”好几次,周围安静得很,只听见写字的声音,我清楚地听见,妈妈轻轻走到我门前,伸手碰了下门把手,却又怕打扰我,手悄悄缩回去,转身又轻轻离开。有时,她甚至比我还着急:“贺贺,今天作业好多啊,快点做!”“快快快,老师让你补充笔记……”只要我一有时间,她就会拿着手机到我跟前,叮嘱我老师布置的作业任务。我埋怨她的啰嗦,她依然笑脸相迎;我责怪她的严格苛刻,她依然默默付出;我任性胡闹、疾言厉色,她依然试着理解我,相信我深爱着我。从早到晚妈妈无时无刻都在为我操心,点点滴滴都铭记在我心里,也许陪伴才是最长情的告白。
在我们努力学习的时候,还有千千万万没有血缘关系的人,一直陪伴在我们左右,为我们坚守,为我们付出。因为爱,老师哺育着我们;因为爱,母亲关心着我们;因为爱,白衣天使在抗疫前线为我们筑起了一道道壁垒;因为爱,千千万万的无名英雄都在自己的岗位上战斗着……他们所做的一切,就是为了更多人不再受病毒折磨,为了我们能够早日成才,为了我们的将来更加光明灿烂,他们才是名副其实最美的人!
是啊,齐心协力,为爱而战,黑暗终将散去,黎明终将到来,春天必将属于我,更属于正在奋斗中最美的你。
这场突如其来的疫情是祸,是可怕的灾难。但我深刻领略人间真情,体会温暖。