“没了,才知道啥叫没了”。
这是电影《唐山大地震》中李元妮在经历了那场浩劫后常说的一句话。一道蓝色闪电过后,天崩地裂的23秒间,整个唐山市化作一片废墟。丈夫和她在室外,她的龙凤胎姐弟俩方登和方达正在屋里熟睡。那一刻,救孩子的欲望让她不顾安危冲向楼里,他的丈夫一下把她推开而自己冲进去,楼房瞬时倒塌,丈夫救了她而自己被掩埋。
地震过后,姐弟俩被同一块水泥板压住,救援人员告诉她只能救一个,她哭喊着说两个都要,救援人员再三让她必须做出选择时,她选择了儿子……
倒塌的楼房可以重建,痛失丈夫和女儿,却是一辈子难以愈合的伤疤!
孩子的奶奶和姑姑从山东来唐山接孙子回家,李元妮哪舍得,儿子是她在地震后留下的唯一亲人。再三争执后,她作了妥协,送她们上车后,看着车慢慢远走,自己几乎要瘫坐在地。奶奶看到这些,理解了她,对女儿说:“我们把孩子带走,这是要了她的命啊!”
车停了,孩子的一声“妈”,母亲的一声“达”——撕心裂肺,母亲与儿子抱在一起,我的眼泪夺眶而出……
生离死别,伟大的母爱作了最好的诠释!
丈夫用生命诠释了对她的爱,她说她要为丈夫当一辈子媳妇;舍弃女儿是她迫不得已的选择,是她一生都无法原谅的罪过。幸运的是,方登被一场雨水浇醒,后来被一对军人夫妇收养。她在废墟的掩埋下奄奄一息时,听到了那个对她来说就是“生”与“死”之间一念的选择。那一刻深深地烙在她的内心,长达32年。她的养父母多次让她回唐山寻找亲人,她都无法原谅过去。
2008年汶川地震时,方登从加拿大回到灾区参与救援,她亲眼目睹了一个母亲在救女儿时要求救援人员截肢时的那种痛苦,那一刻,她从内心深处开始理解母亲当年的选择。晚上休息时,她恰好遇见了也来参加救援的弟弟。她和弟弟一块儿回到了凤凰涅槃后的新唐山,母女重逢,32年内心的纠结与心痛在那一刻释然。
“我给你道个歉吧……”母亲见到自己在内心悔恨并掂记了32年的女儿活生生的回来时,“扑通”跪下,用这样一种沉重的方式来表达内心的愧疚,而方登也早已泪如雨下,跪在母亲面前,同母亲抱在一起……
——她本来是可以早点回来的,她记恨了母亲32年,她给母亲带去了32年的心痛……
最后全家去扫墓时,当方登看到自己的墓穴里整齐地放着她当年的书包和母亲每年给她买的课本时,早已泣不成声,她跪在母亲面前,连连说出“对不起”“对不起”……
——这是一部带着真情的温暖而催人泪下的电影。
地震时天崩地裂的巨大声响,恐怖而绝望!大自然对生命的催残,血腥而无情!生命的脆弱,常常让我们猝不及防!看完电影,懂得了拥有便是幸福,拥有就当珍惜!包括亲人、朋友、工作、生活……
泪水伴着心情释放,那是对至爱亲情的感动,是对自我心灵的拷问和反思。
如今,处在社会转型期的我们常常在繁杂的生活压力下感到迷茫和困惑,内心日益浮躁,很少能够静心坐下来。当我们习惯于虚度光阴、浑浑噩噩、无所事事、怨天尤人时,这部电影,如一剂强心针触痛我们的内心……
泪水中涤荡了我的心灵,像获得了重生!