在一个宁静的夜晚,遥远的天边传来一阵阵动听、悦耳的音乐。
一只小小的绿毛虫一点一点地爬向会场,这会场,正是大名鼎鼎的音乐家蟋蟀的家。他在隧道里弹着琴,隧道是个扩音器,引来了无数昆虫围观。蟋蟀大踏步地走了出来,顿时,人声鼎沸,大家激动地议论纷纷,都在赞美这位音乐家。
就在这时,音乐家发现了那只躲在角落里的小绿毛虫,他觉得那只绿毛虫太难看了,太丑了,便狠狠踢了一脚把她轰出会场,说她不配来这。
绿毛虫很失落、伤心,她来到树杈下,默默地织了一个茧,自己睡在里面。她做了一个梦,在梦里,发现自己成了一只蝴蝶,在夜里与蟋蟀共舞……
她一觉醒来,发现自己会飞了。她来到湖边照镜子,惊奇地发现,自己真的成了一只美丽的蝴蝶。这时,蟋蟀音乐家飞上天发现了她,竟然请她来当舞伴,蝴蝶欣然答应了。
蟋蟀当然想不到,他的舞伴是几个月前被他赶出会场的绿毛虫。