中小学看《中国诗词大会》的优秀观后感作文
最近看了一档自我感觉非常好的节目《中国诗词大会》,从这档节目中我了解到了,中国诗词的博大精深。参加比赛的选手和点评者都是博学者。听他们答题,谅解,如沐春风。
提起李白,大家都赞不绝口,他很多诗词,人们都脍炙绝口。当然人们也会想起杜甫,因为李白和杜甫合称“李杜”。李白有很多粉丝,但是李白最大的粉丝就是杜甫了。杜甫当时才华比不上李白,他敬仰李白。有二十多首诗都与李白有关。其中,“官丐满精华,斯人独憔悴”。就是杜甫描写了,李白被流放的孤独。而且,杜甫之所以被称为“老杜”,是因为他多写穷愁苦闷。“老病有孤舟”正是杜甫的写照。
“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。”我理解的是对美好事物的向往,日有所思,也有所梦,是人生美好愿望的寄托。但是,它的本意却是反映了人生的变故和迷离。
“此曲只应天上有”我的理解是,赞美这首曲子的精美和绝妙。有时听到美妙的歌声还会用它赞美。实则,这是讽谏。这首诗是杜甫所写,送给当时的一个姓花的官员花敬定的。“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人生能得几回闻?”锦官城武将花敬定平叛有功,曾放纵部下大肆掠夺东蜀。他本人更是居功自傲,经常大宴宾客,歌舞升平,奢侈淫靡。而杜甫赠送的这首诗,表面上看是在赞美乐曲,实际上却含讽刺,劝诫的意味。是什么样子的官爵,就应听什么样的音乐。委婉的批评花敬定越位了,听了不该听的雅乐。听完专家点评,我恍然大悟,受益匪浅。
中国诗词真是博大精深。而我才疏学浅,乱用诗词,实属对中国古典诗词的大不敬。日后要多多学习古诗词,学好古诗词,为发扬中华文化的博大精深贡献自己的微薄之力。