央视的《我爱发明》是我爱看的电视节目之一。每到播放时间,我都会打开电视看。有时候头天看了首播,第二天还会看重播,看得津津有味。
这个节目的内容是介绍民间大大小小的各种实用性发明创造。这些发明创造,都是为了解决生产、经营、生活中的具体问题。有的实用性很强,新发明出来的机器设备可以直接投产,发明人甚至会创办专门的公司去经营。他们报名参加这个节目,也有打广告的用意。
节目的编排方式很有意思。首先从发明人面对的问题入手,原来的某个技术、工艺、设备等不令人满意,或者耗工费力,或者有这样那样的不足,或者是个空白。然后发明人出场,针对现状,做出针对性的发明创造,解决问题。
然后节目会再现发明人迭代改进的过程。很少有发明的第一代就令人满意、定型投产的。都是发明人想得挺好,但投入实际使用就发现这样那样的问题,有的还很令人尴尬。失败之余,发明人回去继续研发,推出第二代第三代甚至更多代产品,一次次投入测试和使用,最终形成了令人满意的产品,完成发明创造。
再现这个过程,当然是摆拍了,看多了,很容易发现其中套路。有时候,在介绍最初的第一代发明时,发明人装模作样地拿出产品,声称解决了问题。可那机器却锈迹斑斑、制造粗劣,不知道是从哪个仓库旮旯里找出来的。一看就是早已被丢弃之物。但既然要从迭代升级的角度介绍,第一代产品肯定不能少啊。
每次进行测试都要找一个使用现有技术的内行,工厂、餐馆老板或技术专家等人。需要他们配合演上一番。他们要先对新发明做出不屑的样子。早期产品投入使用时出现问题,他们还要做出“果然不出我所料”“瞧你这笨蛋,把我的生意都耽误了”之类的对发明人的打击。有时候,参演人员还挺入戏,演得颇为生动。你简直都怀疑是不是在摆拍了。
节目的一个重头部分就是测试比赛。让新发明和旧技术——很多都是人工操作——来一番面对面的较量。往往要比赛多次。先几次都是新发明败下阵来。参赛人员还会冷嘲热讽发明人一番。最后一次比赛则一定是新发明获胜。主持人兴奋地宣布:新机器能顶多少多少人工!
最终结局肯定是大团圆的。历经或多或少的磨难,饱尝别人的轻视和白眼之后,发明人最终还是成功地完成了新发明,在效率、质量、革新上都远超现有的技术。原来轻视他的人,纷纷作佩服赞叹状。
这种再现发明迭代改进过程的介绍方式,很符合认知心理,能让观众对发明创造的真实过程有具体的认识,不像以往一些介绍创新时故弄玄虚、高深莫测的做法。有的发明很神奇,但再神奇的发明创造,也是在不断解决具体问题、克服具体困难中逐渐完善的。科学技术都是可理解的。只有神棍才会自我神秘化,让别人觉得他高不可攀、唯有崇拜。
除了“再现迭代”的叙述方式以外,《我爱发明》这个节目让我啧啧称奇的是他们对“机器替代人工”的态度。