《走近科学》这档栏目一直是我最钟爱的,节目里蕴含着许多科学道理,节目也是丰富多彩。它不是单纯的讲科学知识,而是通过一个个不可思议的故事,由此引出科学道理,让我们能更好地吸收知识。而且节目主持人也特别能活跃气氛,可以很好地调动观众的情绪。
每到时间,我就会立刻打开电视机,拨到“CCTV10”收看《走近科学》。其中有一件事我特别疑惑,事情是这样的:那天,我正收看《走近科学》,这期节目讲述一个博物馆的怪异事件。在馆里,有几个人看守着。忽然有一天,其中有人在值班时听到有人上下楼的声音,这使他有了一种不祥的预感。接连几天,馆里的人都在晚上听见了这种怪异的声音。强烈的恐惧使他们联想到了在博物馆内的一具男尸!这时,正当主持人要揭晓答案时,“啪”的一声停电了,我没看到结局。前不久,还播放了这样一期节目:过去,天府之国总是与天时地利、富足等词汇联系在一起,太多人在这里找到了幸福的滋味,太多人在享受大自然的恩赐中对这片土地有了深情的依恋。然而,5•12地震袭来的时候,人们被自然震撼,被人情震恸,被太多的情景感动,这样的经历让人们永生难忘。与此同时,许多人开始疑虑,两千多年来避开了水旱、战争的天府之国,也会跟“地震”联系在一起,成都安全吗,成都还适宜人居吗?为了找到答案,记者走访了成都理工大学、成都地震局等科研单位,通过解剖成都平原的地质结构,对它的过去和未来有了更清晰的认识。通过这期节目的收看,我第一次接触了“板块”“地震带”等名词,了解了一些有关地震的知识。
《走近科学》这档栏目让我领略到了科学的魅力,激发了我学科学的兴趣,它是我终生的良师益友。