冰冰背在林县石板岩乡西北部,此处严冬水温气暖,盛夏水寒结冰。冰冰背,结冰面积约600平方米左右。每年冬去春来,百草复生之际,此处开始结冰,结冰时间长达五个月之久。到八月中秋以后,似有凉意之时,这里的冰冻开始融化。冰期最盛之时,恰好是盛夏季节,挥汗如雨的伏天,一踏进这块宝块,立即寒气袭人,冷气刺骨。隆冬时节,此处却热气蒸腾,泉水温和,沿溪水草繁茂,令人感到时令之颠倒。
关于冰冰背,也有一个神奇的故事:古时候,这里是一泓深潭。潭水供人们浇田、饮用。一年夏天,一条恶龙飞来,霎时飞沙走石,火光冲天,草木枯萎,潭水蒸干,百姓始遭祸害。人们无奈,请求恶龙免降灾难,恶龙哪里肯应!人们又修庙祷告,恶龙仍不从。其时,传说的八仙中的铁拐李正好路过此地,看到恶龙作祟,于心不忍,于是一杖捅到海底,命龙王放水,又从宝葫芦内扔下一块冰,将潭周围盖得严严实实,把恶龙压到了潭底。于是,出现了这种奇观。