《小学生作文:小小读书迷》
小小读书迷
“读书迷”、“小书虫”,这是同学们给我起的雅号。
“书中自有黄金屋”。听到老师说这句话时,我在一年级,还不知道这句话是什么意思,就拿起我最喜欢的童话书摇起来,摇呀摇,以为摇完书,就能得到钱。结果,手都摇累了,连一枚硬币也没得到。我奇怪又生气地想:这句话是骗人的?还是只有最好的书才能掉出钱?我百思不得其解。直到上了三年级时,随着阅读的增长,我终于明白了这句话的含义:只要认真、专心地去读书,书中的知识就都能理解了,就像得到黄金一样。
我懂得这句话的含义后,对书的喜爱就更加浓烈了。有时候,爸妈不让我看书,怕累坏眼睛。有一回,我们一家三口坐火车出去游玩,临上火车,妈妈严肃地对我说:“在火车上不许看书,这样会晕车,还会对眼睛有伤害!”我表面上点头答应着,心里却不服气地想:为什么不让我看书?姿势端正就不会伤到眼睛了。晕车我也不怕!一进车站,我心里就盘算着怎样窃读。
上了火车落座后,我趁爸爸妈妈没注意,迅速从包里抽出一本书,蹑手蹑脚地爬到最顶层的床铺上,津津有味地读了起来,开始我还担心被妈妈发现,读着读着,那有趣的内容深深吸引了我,担心早已被陶醉所取代。忽然,我发现将近三厘米的书快看完了!这时,只听见妈妈喊我:“快来,快下来吃午饭!”午饭!已经到中午了?我可是九点半开始读的。正想着,又听见妈妈喊上了:“你在上面干什么呢?两个小时都没见你影子了!“我听到两个小时几个字,开始手忙脚乱了,胡乱把书塞进衣服
里,下了床。我虽然坐得腰酸背痛腿抽筋,但是我却十分快乐,心满意足地吃了午饭。 书,是我的乐园,是我的天堂,是我生活中不可缺少的一部分。我爱读书。