《放学路上》
那一条载满青春年少记忆的放学路上,永远温馨着一段人生最美好的时光。
题记
同上学路上的紧张害怕相比,放学路上要轻松愉快得多。
还记得一个深秋的放学路上,天阴欲雨,我心中却暖如阳春,手中捧着一个黄色的日记本,时不时翻开来看一看。那扉页上,是一行遒劲的大字:奖给**。压字的鲜红大印,像一扇落满晚霞的窗,映照着我的激动,洒满一路&&
放学路上,还有少女青涩的记忆。那时的元旦流行送贺卡,校门外,几个小贩铺满一地五颜六色的贺卡。每到下课,我们都要去挑选一番;上课铃响,才恋恋不舍意犹未尽地离开。买好的贺卡,往往要送给自己最要好的同学和朋友。那天放学的路上,一个高年级的男生送给我一张卡片,竟是一张古装美女,这可是我的最爱!我心中一阵惊喜,可是,且慢,这卡片要得么?那可是个男女生根本不说话的年代,也是最敏感的年纪。他送我卡片干嘛?怎么办?一路上,我什么心情都没有了,回家后,纠结了一晚上,要不得又舍不得。思来想去,终于下定了决心,让弟弟把卡片还了回去。我不知道那个男孩子收回卡片时会是什么表情,
日子在上学放学的不经意间匆匆溜走,上初三了,突然就消失了放学路上的悠闲,每天晚上在校上自习到八九点钟,那时学校不能住宿,我们同村的几个学生便骑自行车相伴着回家。夜静风轻,路似乎比白天更平坦,车子行得飞快,似乎没多久就到村里了,可是,我家距大路还有几十米,其他人不能和我一路,就这几十米我却不敢自己走。那时翠姐和我同一年级,同路走,每到这时,她就停下来,看着我走到自家门口,我向她喊一声到家了,她再骑上车追赶前面的人其实她也不过大我两岁而已。
那一段夜行的记忆,因为这份姐妹之情,在我心中一直溢满着浓浓的温暖与感动。