《我的梦想——成为“书法家”》
我的梦想——成为“书法家”
盱眙县旧铺小学六(1)崔耀雨 小学组 指导教师:崔坤 一个人生活在世界上如果没有理想,那么注定他的一生都将碌碌无为。相反,如果一个人从小就有着清晰远大的理想,并且为这个理想去努力、去奋斗,他的梦想一定会实现。
我的书法梦想源自我的外公。
外公都快八十岁的人了,但他还在坚持上老年大学的书法课。我知道他学习书法,不光是为了陶冶情操,丰富自己的晚年生活,更重要的是为了培养我学书法的兴趣。
外公讲,学习书法并不是要求人人都成为书法家。而是通过练习书法的过程锻炼的意志,培养人的好习惯。在练习书法时,人的脑力和体力同时作用才完成凝神静气、挥毫运笔,就如打太极拳,是一种很好的修身养性的好运动。我深知要有好的习惯才能把学习搞好。
在我外公的熏陶启发下,我也慢慢的喜欢上写毛笔字。
在外公的指导下,我学会了写字的正确坐姿和执笔方法。学写书法先从正楷描红开始,外公先后买过很多版本的描红字帖。虽然我都能认真地去写,但总是写不好。有时也感到写字太枯燥无味,不愿写了。或者总想少写一些。但是外公从来不发脾气,也不批评,总是说写不好没关系,下回再努力,并且亲自指出正确书写方法,这使我很感动。我深深爱外公这种耐心执着的精神。现在我平时没空写,只有
到外公家写完作业后,才能认真的练习毛笔字。
虽然我现在还写得不好,但是我并不灰心。我相信,在外公的指导下,刻苦练习,多学、多看、多写,不断提高书法水平,最终实现自己的美好梦想,成为一位书法家。