《争做最美少年》
敬爱的老师、同学们:
大家好!
我今天演讲的题目是《争做最美少年从文明礼仪开始》。大家都知道,我们中国是人类历史上四大文明古国之一,是一个地大物博、历史悠久的礼仪之邦。中华民族五千年的发展历程,代代传承了许许多多传统和美德。从孔融让梨、到周总理为中华之崛起而读书,从做好事不留名的雷锋叔叔到生命不息、学习不止的张海迪阿姨„„,他们都是中华民族传统美德的具体体现,是最美的人,他们为我们树立了榜样,是我们每一位小学生应该学习的楷模!
礼仪是无处不在的,它可以表现出一个人的道德修养,它可以增进人与人之间的友谊,作为一名新世纪的小学生,作为祖国的花朵、世界的未来,我们必须做一名文明的小学生!
那么,如何才能做一名文明的小学生呢?
遇到师长、来宾,主动问好;上下楼梯,人多拥挤,注意谦让;讲究卫生,不乱扔果皮,见到纸屑随时捡起;爱护公物,不乱写乱划; 在与同学的交往中,能和睦相处,友好合作。做到得理让人,失理道歉,相互尊重,相互信任。一声“你好”给别人带去一天的好心情,一句“谢谢”拉近了人与人之间的距离,一声“对不起”、“没关系”化解冲突,还要让“请、您好、谢谢、对不起、再见”这十字文明礼貌用语常挂嘴边。
在家里,孝敬、体贴父母,尊敬长辈。面对父母长辈的批评,能认真听取,不发脾气,不顶撞。家里来了客人,热情、大方、有礼貌地招待。
在外面,遵守交通法规,不乱扔果皮纸屑,保护环境卫生。;尊老爱幼,帮助别人,时时处处为别人着想,做到“与人为善,心中有他人”。
梁启超在《少年中国说》中有这样一段:“故今日之责任,不在他人,而全在少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”,我说少年美则国美,如果每个少年都讲究文明礼仪,争做最美,我堂堂中华必将成为世界最文明美好的国家,中国梦必将在我们手中成为现实。
亲爱的少先队员们,让我们一起行动起来,从小事做起,从今天开始,以文明礼仪的标准严格要求自己,争做最美少年。