《做一名诚实守信的小学生》
做一名诚实守信的小学生
尊敬的老师,亲爱的同学们 :
同学们,回忆一下我们曾经对别人许下的承诺,有多少能够实现?我们作出的保证,有多少能够做到?你也许曾信誓旦旦的向妈妈保证,上课一定会认真听讲,但当你听到窗外的鸟语声,面对同学递来的一本漫话书,你能做到吗?你也许曾泪眼朦胧的向老师承诺,再也不在校园内乱扔垃圾,但当你手握废物,附近却没有垃圾桶时,你又会作何选择?也许你曾答应小伙伴下课就把笔还给她,但是当你面对一幅没有完成的图画时,你会怎么办呢?不要犹豫,既然说到就要做到。诚信是一种态度,更是一份坚持。它离我们有时很远,有时又很近,其实,诚信就在我们一念之间。
同学们,你在日常学习生活中真的讲诚信了吗?想一想当你在离开座位后,自觉地把椅子贴着课桌放回原处了吗?当老师在上课时能做到不插嘴吗?当看完书以后能归还原处吗?当你答应别人的事你努力做到了吗?这些看起来是一件件小事,但诚信就在这点点滴滴中。
人的一生中难免会犯错误,而往往有些人会编造谎言来推拖责任,比如有些同学抄袭别人的作业,借别人钱物不还,同学之间犯了错误互相包庇欺骗老师和家长等等。同学们,你们想过吗,抄来的知识永远不会是自己的,在任何时候,学习上,来不得半点虚假, “如
果你撒下一个谎,你可能就会用一百个谎言来遮掩它。”正是这些小事折射出一个人的诚信度乃至人格的高低。勿以恶小而为之,与同学交往时,哪怕是多么琐碎的承诺也应遵守信用;在我们的学习活动中,无论诱惑多大,也要抵制抄袭作业,考试作弊这样一些有失诚信的行为。
其实,讲诚信并不难,从一点一滴做起就行。例如我们买东西时,别人多找了钱要主动的还给卖主,自己捡到了钱物,要主动交给失主或老师。考试不好时,要实事求是的告诉家长,不能弄虚作假,别人向你求教知识时,会就是会,不会就说不会,答应别人的事要办到等。
同学们!今日我们是校园的学生,明日就是国家的栋梁,让我们从我做起,从身边具体的小事做起,将诚信的美德溶于我们的学习生活中,诚信为人,诚信处事,在家做一个诚信的好孩子,在学校做一个诚信的好学生,到社会上做一个诚信的好公民,让诚信扎根于我们的心灵。你会有意想不到的收获!
谢谢大家,我们国旗下讲话到此结束!