《做一个诚信的小学生》
“做一个诚信的小学生”班会设计
班会背景:
现在的孩子们,都是家里的宝,被家长们捧在手上,也导致了孩子们在性格,行为,习惯上出现这样那样的问题!撒谎是最为严重的,有些时候为了逃避挨骂,挨打就会说一些谎言。这是我们要引起重视的,今天班会主题就是围绕诚信来跟同学们沟通交流!
班会目的:
通过事例分析,引导学生懂得诚信的重要性,使学生明白我们不管犯了什么错误,都不能撒谎,要学会勇敢的承担错误,改正错误,做一个诚实的孩子!
班会准备:
准备歌曲、故事、小品、名言等。
班会过程:
一、创设情境,揭示主题
播放歌曲《一分钱》:“我在马路边,捡到一分钱,把他交给警察叔叔手里边,叔叔拿着钱,对我把头点,我高兴的说了声,叔叔,再见”
设计意图:以唱歌的形式激发学生兴趣,引导学生明白诚实才是最重要的美德!
二、听故事,读名言
1.讲故事
找同学讲《捧着空花盆的孩子》的故事,引导学生向故事中的小
男孩学习,教育他们诚实的重要性。
2.名人名言:(大屏幕展示)
我们学习过很多关于诚信的名言和诗句,课下大家都搜集了许多,下面我们来看一下。
如:言必信,行必果。 —— 子路
一言既出,驷马难追。 —— 中国谚语
人背信则名不达。 —— 刘向
海岳尚可倾,口诺终不移.-----李白
但见丹诚赤如血,谁知伪言巧似簧。 ——唐〃白居易
设计意图:诚信是我国的传统美德,我们要做一个诚实的小学生。
三、提出问题,引发思考
1.找错误
引导学生说出之前自己犯了什么错误,撒了哪些谎言(1--2)为什么撒谎,应该怎么去解决它?以后应该怎么做?
设计意图:引导学生明白犯错不可怕,重要的是要敢于承认,并且改正!
2.说诚信
诚信并没有离我们而去,我们更不能让诚信离我而去。作为一名小学生,我们又应该从哪些方面努力,做一个诚实守信的人呢?(学生回答:1真实不欺,对他人不欺骗2表里如一,对自己不欺骗3信守诺言,说到做到,对自己、对他人负责)
设计意图:让学生们自己明白诚信的意义是什么,自己理解怎么才能做一个诚信的人!
3.演诚信
在现实生活中,我们也常常要面临一些选择,那么如果是你,你会作出怎样的抉择呢?请大家先看一个小品《诚信摆渡人》。
师:小品中的坐船人首先抛弃了“诚信”这一行囊,相继失去了更多,同学们,如果你是小品中的坐船人,你会作出什么选择呢? 集体讨论:如果是你,你会怎么选择!
设计意图:通过小品表演,引导学生正视自身的不足。
4.课下搜集
课前老师让大家去观察,回忆,收集一些诚信身边人,身边事,我们能不能用事实来证明,诚信并没有离我们而去。
(学生交流课前收集)
设计意图:这一环节关键是在课前的收集,学生在收集诚信事例的过程中,会看到听到平时不去注意和关心的事情,在这过程中达到自我教育的目的。
四、制定计划,培养习惯
做诚实守信的人,我们每个人都应该有一个目标,下面我们就在纸上写上你今后的诚信目标(每个人根据自己实际情况制定不同的目标)选择性的找几个同学说说自己的目标!
这次班队主题教育活动目的在于让学生在活动过程中明白究竟什么是诚信,通过资料的收集,每一个环节的探讨、感悟让学生懂得诚实守信必须从我做起,从现在做起,并落实到日常生活实践中。
(玉田县亮甲店中心小学王雪)