身怀绝技,心怀天下
我想每个人都有一颗侠义之心,不管是国外的堂·吉诃德,还是传说中的一枝梅,他们都是我心中最豪情的一角。
——题记
在我心中,一直住着一个侠士,手舞一柄铮亮的剑,身披黑色披风,脚踏厚底软靴。行走在江湖上,路见不平,拔剑相助。表面上冷酷无比,内心实则热情似火,拥有一段刻骨铭心的爱情,是铁骨柔情的化身。所以当《墨攻》中的革离以墨者自居的时候,我更觉得他是侠义的化身,他是我心中的侠者。
革离给我的第一感觉是相当的潮,及腰坎肩披风,浅色中靴,寸头,偶尔还有一块长的包头头巾,混搭风十足。
侠者是不拘小节的。面对梁国人无理的招待,用草一铺,就在喂马食槽中一晚。面对梁人的不信任,伤养好,照样回到梁城,帮助抵御赵国的入侵。不接受别人的恩惠,一心只为自己的理想。
侠者是心如磐石的。墨家学说中最著名的理论是“兼爱、非攻、尚贤”。革离是其“集大成者”。首先,革离是爱所有人的,受请到梁城帮忙抵御赵国,革离是义不容辞的。这是为了减少杀戮,这也是革离最初的想法。当看到那么多的赵人死在自己的布阵中,革离内心是困惑的,帮助梁,死了更多的人,这是革离不愿意看见的,只不过为了心中的和平。其次,墨者的作用多用于防御,认为只要抵御住了敌人的攻势,必将还天下一个太平,这也体现了老子小国寡民的理想蓝图。显然这个理论是极其错误的,四分五裂只会让战事不断,这也
是受中庸思想的毒害,一味的忍让是不能让天下太平的,人的欲望是无穷的,如果墨者能够利用自己破城的战略,建立一个统一的国家,也许会是不一样的景象。但这样的几率非常小。根深蒂固的求和思想,注定了墨家思想不能成为中国传统思想的主流。中国至今也是如此,不是要一个宅国,而是一个开拓者。最后革离是知人善任的,子团的提升就充分证明了这一点。革离为了心中的理想,是风吹不化,水滴不穿的。
侠者是愚笨的。中国人一直在寻找一种方式实现自己的愿望。孔子的政治主张是站在贵族统治者的角度来治世的,在当时是十分必要的。而庄子、墨子那样修心的理论只能是愚弄百姓,在治世还是有一定作用的,但在乱世不适合。墨者妄图使自己的力量使天下少战争。帮梁城,无疑对抗赵国,使赵兵死亡。治标不治本,充其量只是生了牛皮鲜,用手挠挠,但仍然存在,不能根治。江湖上的侠士也是愚笨的。他们大多数身怀绝技,不平则鸣。但很多的情况就是招来杀身之祸,所以很少有在江湖上飘的侠者活到老。他们要想保命都归隐山林了。
侠者是柔肠的。侠者一般不言情。谁都知道侠者的一生是危险的,有妻室不但连累家人,还多了一分牵挂,不能正常发挥,但是如果侠者遇到了生命中对的那个人,是不会放弃的。革离在牢室中嘶声叫喊着自己心爱的女人——逸悦。这样一个可爱又可怜的女人,终究没有和革离在一起,只能仰天长叹,苍天无情啊!
侠者的一生是悲凉的。心中的想法不被人理解,心爱的人去了天国。革离带着一群流落的小孩离开梁城,很多人认为是革离培养新的墨者,继续自己的理想抱负,希望天下太平。而我则认为,他是逃避,有战争必然有死亡,不如带领一群纯真的孩子,重新找个地方,建造自己的理想国。
苍茫荒野,留下一座孤城,一个男人带领一群小孩,渐行渐远,空留一身绝技,空怀一腔热血,血散天下。