《身怀绝技的动物们》
狐狸会模仿
狐狸不愧是一种狡猾的动物,他们会模仿各种动物的叫声,如羊和兔子。狐狸会一边学这种动物的叫声,一边慢慢地接近。当对方一位是同类而不加防范的时候,他们就会突然发动攻击。
狐狸的狡猾不限于此。他们善于装死,会把自己的脚印弄乱以逃避追踪,还会把带有自己味道的体液喷到其他动物身上,以扰乱猎狗的嗅觉。
狐狸这些狡猾的手段可能是漫长的进化过程中学会的。
企鹅爸爸很伟大
我们从小就会唱“世上只有妈妈好”,但对于小企鹅来说,爸爸为他们付出的艰辛更是催人泪下。
雌企鹅下蛋后,就交给雄企鹅孵化,自己便放心地离家到大海里觅食,而雄企鹅就会在敌害较少、更适合繁殖的隆冬季节开始站着孵蛋。
为了避寒挡风,经常能看到几只雄企鹅并肩站立,北朝风向,双足并拢,用尾巴分担身体重量,用嘴将蛋拨弄到足背上放好,再从腹部落下常常的肚皮,把蛋严实地盖住,这些准备工作做好后,他们便会低着头,颗粒不进,滴水不沾,紧靠消耗体内脂肪产生的热量来孵蛋。在极地零下60摄氏度的寒冷狂风中,日日夜夜,一动不动地连续站立近两个月,一只到宝宝脱壳而生。在这个过程中,一只企鹅爸爸会减掉10千克到20千克的体重,相当于他们体重的一半。
牙齿最多的动物――蜗牛
蜗牛是世界上牙齿最多的动物,虽然他的嘴大小和针尖差不多,但是却有25600颗牙齿。在蜗牛的小触角中间往下一点儿的地方有一个小洞,这就是他的嘴巴,里面有一条锯齿状的舌头,科学家们称之为“齿舌”。齿舌的表面就像擦姜末用的锉板一样,有一些角质的小尺整整齐齐地排列着。蜗牛吃东西的时候就用这把“小锉板” 把植物的叶子磨碎,再一点点地吃下去,虽然他的牙齿很小,肉眼无法看到,但却十分厉害,即便你把蜗牛放入一个比他身体还硬的纸盒中,他也能咬破硬纸板爬出来。
会放电的鱼――电鳗
电鳗是生活在中美洲和南美洲河流中的淡水鱼。从外形上看,它像鳗鱼,但从解剖学的构造来鉴别,它更像一种接近鲤科的鱼类。电鳗身长2米,体重可达20千克,可以称得上是一种大鱼。
它身怀绝技的奥秘就在于它能发电,在它的身体两侧的肌肉中,分布着一些特殊的发电器官,仿佛是活的伏特电堆:这种由多达6000个的特殊肌肉组织薄片构成的肌体部件,由结缔组织在这些薄片之间间隔着,与这种发电器官连通着的还有遍布全身的神经网络。电鳗释放电能时的电压可达300伏特,这足以使河里的动物和人体,感受到电鳗的存在及其电流的刺激。
狡猾的电鳗通常是神不知鬼不觉地游近毫无戒备的鱼群和蛙类群体,然后突然放电杀伤猎物。可恶的是,它所电杀的猎物远远超出了它的好胃口所能容纳的食量,因而不少人认为电鳗是造成某些地方鱼类产量锐减的罪魁祸首。