《我与孩子共成长》
我与孩子共成长
招远市卫东学校 三年级 周小雲
家长姓名:周洪安
父母是孩子的第一任老师,是孩子的“榜样”、“模仿”的对象,家庭是孩子成长的第一环境,父母的一言一行都影响着像白纸一样纯洁的孩子,以身作则是最重要的。 记得孩子很小的时候教育她不要乱扔垃圾,首先自己就要做到,于是即使身边没有垃圾袋或垃圾箱,就将垃圾放入自己的口袋或包中,这一举一动影响着孩子。孩子也因此在这方面养成了好习惯,哪怕只有很小的一片纸屑她也不会随便扔在地上。
“书籍是人类进步的阶梯”,“读一本好书,如同和一位高尚的朋友对话”,读书的种种好处,我们大家很早就知道。可我总有些不以为然,每每都是以工作忙、事情多为借口很少读书,即使有时间,也是去看看电视、上上网,很难静下心来去认真读一本书,细细品味其中的意蕴。自从我的孩子上了小学,才让我真正体会到了读书的好处和乐趣。 孩子上一年级时,学校组织的读书活动也正开展得如火如荼。孩子每天晚上的语文作业就是读一两个故事给家长听,然后跟家长交流。孩子很认真,每次不折不扣地完成老师布置的任务,一篇文章要经常读两三遍,一开始我觉得有点烦,但看到孩子这么认真,我也挺感动,于是耐下心来陪
孩子读。生动有趣、通俗易懂的文章常常能博得孩子的共鸣,仿佛为孩子打开了一扇窗,让孩子认识了五彩缤纷、广大无比的世界,同时认识了生活中的真、善、美。而儿童文学作品的纯净透彻、奇特的思维和丰富的想象深深地吸引了我,让人神往。我给孩子买了杨红樱和曹文轩等一些知名儿童作家的儿童作品,跟孩子一起阅读,纯美活泼的文笔和对儿童的生动刻画,我能从中了解更多孩子的内心世界和真实想法。渐渐的,我慢慢喜欢上了和孩子一起读书,而我和孩子交流的话题也明显地多了起来。读书时我们不一定是端端正正地坐在书桌前读,更多时候我们喜欢端两个小板凳坐在自家的阳台上,和着花草的淡淡香气,感受来自书的馨香和一份亲情的美好。 孩子在慢慢长大,经常会遇到一些需要做出决定的事情,这时候我们总是提出自己的看法,给孩子提供一些意见,最后的决定权始终掌握在孩子的手里。决不会强行要求孩子去做什么、怎么做,而始终给她以点拨,充分尊重她的思维,积极引导她。
与孩子共同成长,我仿佛又回到了童年,爱冲动、爱幻想,使自己的思维也变得年轻了;与孩子共同成长,能减轻许多由工作压力所带来的烦恼。为了孩子将来能够幸福、平安、快快乐乐地过每一天,为了能够跟上时代的步伐,我将一如既往地和孩子共同成长。