《我和孩子共成长》
我和孩子共成长
每当我走进一五班教室上,和同学们一起学习语文时,学生的发言都会带给启发和快乐。记得今年开学第一节语文课,我满脸微笑地走上讲台,亲切地说:“同学们,今天我们学习识字一。请打开书第一页,仔细看图,想一想,图上有哪些景物?它们各有什么特点?”我话音刚落,一位同学举起胖乎乎的小手。我问他有什么问题要问,他说:老师,“景物”是什么意思?“特点”是什么意思?我连忙大声回答“景物就是图上有些什么,如动物、植物、房子、大地、小河„„ 特点就是他们是什么样儿的形状啊,什么样儿的颜色啦。”我解释的声音很大,希望所有的同学都能听见,尽管这样的回答不够严密,我可是把学生踢过来的球给反踢回去了。
我的学生就喜欢这样子跟我“作对”,经常让我措手不及。而我,反而更爱他们,更爱我们共有的课堂了。由此我也反思了一下:老师的设问一定要难易适度。我们提倡“让学生跳一跳,摘得到”,如果老师提的问题太难了,学生怎么跳都摘不到果实,那么老师的设问就是无效的。
真开心
我的学生个个都是快乐小天使。
最后一课
看到电视里“打工仔返乡”的节目,内心有点痛。我们一年级五班就有很多家长在外省打工。不过也为孩子们高兴:终于可以与父母团聚了。
明天是一年度最后一天课,我仅一节语文课,无论如何都不上复习课了。我要陪孩子们做一张贺卡,教他们在贺卡上写“爸爸、妈妈,我爱你们。祝你们新年快乐!”,再写上“您的儿子(女儿)某某某”。要求孩子们把字写工整,把自己的名字写漂亮,配上想画的图画。贺卡做好后,让孩子们放进语文书里藏着,等远方的爸爸妈妈回到家,亲手送给离别已久的父母亲,以表达自己的心意。我想,从千里迢迢、一路劳顿归来的父母亲看到自己的宝贝亲手做的贺卡,亲笔写的祝福语,一定会幸福得不得了,所有的疲惫都会消失殆尽。
上课铃响了,同学们按照我的吩咐开始做贺卡。半小时后,大多数同学已经完成。合影中左前第一位男同学名叫马宇翱鑫,他走到我面前,轻声地说:“老师,我把贺卡送给你,谢谢你给我们温暖给我们知识。”他说完后深深地向我鞠躬。我说:“这是你送给爸爸妈妈的礼物,怎么能送给老师呢?”他的眼睛里闪烁着泪花,难过地对我说:“我爸妈过年也不回来。”我被孩子的举动感动得稀里哗啦,想到孩子一年到头见不到父母亲又心疼得一沓糊涂。