《我和孩子共读书共成长》
读书让我和孩子共成长
前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“让孩子变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读、阅读、再阅读”。可见读书对孩子来说是多么重要。
读书不仅可以开拓视野,而且还可以净化我们的心灵,我们要正确引领孩子去阅读,让他们发现阅读是一件有趣的愉快的事情。当阅读成为一种习惯时,它将改变一个人的性格,从而改变一个人的命运。然而培养孩子良好的读书习惯并非一日之功。
记得有位教育家说过:“孩子,生下来就是陪伴、教育家长和他一起成长的。”
从孩子出生起,我就给他买了《安徒生童话》、《格林童话》、《一千零一夜》、《中外民间故事》、《英雄出少年》等书籍,利用晚上临睡前读一个给他听。等孩子识字后一有空闲,我就带他到书店看书并且给他买适合他看的书,还让孩子参与挑选。随着年龄的增长,孩子对书的要求也在不断变化:由《看图识字》到《看图说话》到童话寓言故事再到经典名著……儿子很喜欢读书,以至于家里的书桌上、床头上、茶几上几乎都放有几本书,不论何时随手拿来很便于阅读,在家里他也有个专门的书柜,里面有几百本书,天文地理、上下五千年以及五花八门都有涉及。现在孩子已上小学六年级了,已经阅读了不少书,并且学会了快速阅读,他尤其喜欢杨红缨的一系列作品,一本《笑猫日记》很快浏览完毕,速度是我的几倍,刚开始我怀疑他囫囵吞枣,可当我拿书中的一些细节来考他时,才发现他读得很认真,原来儿子喜欢先略读,读完后再回头精读。有一段时间,儿子迷上了百科知识
问答,每天晚上我们全家都会模仿电视有奖问答的形式进行比赛,答对一个问题加10分,互相考对方,在玩乐中掌握了新知识。书,已经成为孩子的好伙伴。
说来惭愧,孩子慢慢长大了。慢慢地我总是以工作或家务繁忙为理由,一次次缩短了看书的时间,以至于电视上知识问答出现时,很多东西我不知道,儿子却胸有成竹地说“这是什么什么东西,因为什么原因造成的”,我惊讶“你怎么知道的呀?”“看书知道的呗”。每当他看了一本好书或是看到兴起之处,他总会忍不住推荐我看一下,有时也考考我:“妈妈,你知道……吗?”我说:“不知道呀,你说来听听!”于是,他就会滔滔不绝,详详细细地把内容复述给我听。我总是惊讶,孩子的记忆力真的惊人,居然讲得和书中相差无几。为了鼓励他,我总会故作惊讶地回上一句:“真的呀,我还刚刚听说呢!”
我常常对儿子说:“要好好看书,多看书,妈妈小时候可没那么多的书可看。”儿子也会规劝我:“妈妈,那现在有书了,你也跟我一起看呀!”说的也是,现在和儿子聊起来,我的知识好像有些短路了,羞愧之余,我常想,要赶紧多读点书,否则,将与孩子失去共同的话题,家庭中也就很快落伍了。
为适应社会的发展,和孩子的需要,我想还是多挤时间读书吧,与孩子一起成长!