与同事去淄川公干,在街上闲逛,路过一个地方,写有“留仙湖畔”四字,是一个新开发的楼盘。我并没有看到附近有湖,对“湖畔”的命名不明所以,却也并不意外,因为开发商对楼盘总喜欢冠以亮丽的名头,其他都在其次。
但是“留仙”二字却让我精神一振,便说:“留仙,是蒲松龄的字。”在此之前,我们正在观赏这座小区的富贵高雅,激叹于有钱人的奢华和享受。两个同事相谈正自欢洽,听到我的话,都沉默下来。其中一人问:“什么?”我指道:“上面写着‘留仙湖畔’,而‘留仙’是蒲松龄的字。”这次两人应该听明白了,因为我尽力减慢语速。然而这名同事眼神里仍有疑惑,张张口,似乎还想问什么,停了一下,终于没发出声音。他大概并不知道蒲松龄是什么意思,是人还是物,自然也无从问起。另一个同事为人机警,始终一言不发,沉默是一个张扬内涵的华丽的幌子。
我本想借此机会将议论主题,从高雅的小区转移到现今并不见得高雅的文史上,看来并不成功,我很识趣,便叹道:“有钱真好,有钱人举手投足处处为世人赞赏和效仿,一个穷酸,即使你循礼蹈距,步步唯谨,仍难免被人诟病。”话题转移到钱上,于是我们又言笑如初。 说到淄川,稍有历史知识的人大概首先会想到蒲松龄,虽然淄川也不乏其他历史名人。几百年后,蒲松龄成了淄川最有名气的人,但是几百年前他活着时,却是淄川最落魄的一个人,发出“知我者,其在青林黑塞间乎?”的哀叹。淄川当初拥有万贯家财的权贵豪绅,其几百年后的子孙有几人还记得先祖的名字和功德,但是他们都知道蒲松龄,并且以这个曾被先祖们鄙夷的“穷措大”为荣。