《快乐是人精神上的一种愉悦》
快乐是人精神上的一种愉悦,是一种心灵上的满足,它会使一个人变得开心。 快乐的多少,来自有乐趣事物的多少。来自于满足自己内心需求,
愿望多少.(如,我想要什么,我喜欢什么,我期望什么,这些满足的越多你快乐的次数也就越多)
快乐的大小,来自所做有乐趣之事的大小(如导存社会、地球等都是大事),来自于需求强度的大小(一个人一辈子追求的东西被满足了,就是大快乐,此刻需求被满足了就是小快乐)
快乐的长短,来自于享受快乐过程的长短,这个长短来自于人们对这个过程正面焦点关注的时间长短(如,有人想找一个贤惠聪明的老婆,他找到了,结果他一辈子都享受着贤惠,聪明的老婆给他带来的感觉,焦点放在贤惠,聪明给他带来的好处上,并持久下去有人得到了后只是一段时间享受,过后他发现贤惠聪明有时候并不是一件好事,他发现聪明,贤惠有时候也会让他很痛苦,没有关注到正面焦点)
快乐的深浅,来自该事在你心中地位的深浅,(如:爱情、友情、伟大之事等)
如果你想直观和感性的去感受各种乐趣,让自己自然的去选择,那么你可以查阅各种电影、小说、传记、音乐等,它们都会让你直观的感受到各种不同的乐趣,进而在现实中去追求,并让自己更快乐!
◆简化说明:要想让自己的人生更有意义,那么就努力得到更多、更长、更深层次的人生乐趣吧!
快乐是人的需求得到了满足于是生理心理上表现出的一种反应.
快乐是一种感受良好时的情绪反应,常见的成因包括感到健康、安全、爱情和性快感等。快乐常见的表达方式是笑。
一般字典上对快乐下的定义多半是:觉得满足与幸福。德国哲学家康德则认为:“快乐是我们的需求得到了满足”。的确,快乐是一种美好的状况,也就是没有不好或痛苦的事情存在,你觉得个人及周围的世界都挺不错。
马斯洛认为,人类的需要是分层次的,由低到高。它们是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求。 人的快乐感于满足感取决于是否有更高层次的需要的满足,让别人快乐(以上引自百度百科)
人为自己活着会有快乐,不要否定这一点,但这是小快乐,有限
的快乐,低层次的快乐,孟子说过“独乐乐不若众乐乐”
我觉得首先从快乐的定义上做文章,给我方的快乐做好定位,然后紧抓不放,往马斯洛的需要五层次上去引导话题,强调什么是高层次的满足,什么是真正的快乐幸福。针对反方强调趋利避害是生物的本能,任何生物都有的本能“为自己活”,是最低层次需要的满足,人并不等同于其他动物。。。。。。任何时候压住阵脚,就是我方的核心定义不能变,始终抓住不放,给你一个我想到反驳对方的例子(比较极端)在大饥荒时期,人们为了自己活命,“易子而食”,这些倒是为了自己活,这种情况下会快乐吗。。。。。。在生活中列举各种自私自利的例子,以及他们的不快乐,各种助人为乐(多打亲情牌,友情牌诸如父母为了子女如何如何,子女为父母如何,爱人之间如何如何,),然后点题,他们是为了别人活,不比他们为自己活得更快乐吗。。。