《幸福的回忆》
幸福的回忆
我的母校六十华诞,于是勾起了我一番幸福的回忆。那是三十七年前的一九七五年十一月,我很幸运被武船技校录取。当我接到录取通知书时,对于自小就爱上学的我又能重新回到课堂,别提多高兴,一连几天都没睡好觉。记得刚到这所学校,我们尚且年轻,青涩无知,在来自五湖四海的学友里面,就像鱼儿游进了大海,既陌生又好奇,好多大哥哥、大姐姐,真好玩。
那一届,学校共录入了三个班(电焊、管钳、铸造)整一百人,集中生活在如今竖起的餐饮中心新大楼旁。白天上课学习,吸取老师给予我们知识的养料,让我们不断茁壮;晚上三五成群一起交流心得或一天的所见所闻,在老师的监护下,其乐融融,乐不思蜀。 时光如梭,晃眼两年过去。两年的学校生活虽然很短暂,但老师给予我们的言传身教却无法忘怀。记得我们的班主任陆焕庭老师,一位慈祥、父亲般的长辈。在学习上是严加管教,在生活上则无微不至、呵护有加。一次我们班实习课,练打宰子(武汉方言:即用淬火后的金属刃具,凿削其他金属物),由于未掌握其要领,一锤砸在手指上,顿时手指出血。陆老师看在眼里,可嘴上却说了一句:包扎一下、继续练,直至下课后才领我去厂医院进行处理。并说:假如我当时要你停下来,往后你就不可能有勇气再练下去,就不可能学到真正的本领,就意味着在你今后的岗位上很难成为拔尖的人才,多么深刻的警句啊,我终身难忘。所以,我们班上的四十人,在毕业后新的工作岗位上给
老师争足了面子。
还有象制图老师王敬国、数学老师汪忠义、物理老师黄伟……等一批耗尽心血、默默奉献、燃烧自己、浇铸栋梁的园丁,更是让人一生难忘。
我真心的祝愿我的母校六十年校庆,六十年风雨兼程,六十年桃李芬芳,六十年果实璀璨。浓浓学子情,祝愿我的母校青春不老,更祝母校与武船集团共发展,与祖国共繁荣,再铸新的辉煌!