《幸福的回忆》
幸福的回忆
幸福的回忆
回忆就像是一条泛着金色涟漪的长河,闪耀着生活的点点滴滴,让我感受着生活的幸福,最让我难忘的是几年前的那件事了。
那时我读三年级。
开学第一天,老师们早已经把新课本整整齐齐地放在讲台上,我们都兴致勃勃地端坐在教室里,像一只只馋猫似的,两只眼睛直勾勾的盯着讲台上的新课本,新课本隐约散发出来的油墨香味钻进我们鼻子,骚动着我们的心——我们多么想快点拿到新课本啊!
好不容易等来了班主任王老师,他走上讲台,满脸笑容地对我们说:“同学们,欢迎大家回到学校来。老师有一个好消息要告诉大家,今天的这些课本都是国家免费发给大家的。今后,学校也不再收取大家的课本费了,以后的课本也都是免费的。老师希望大家能够珍惜这样的机会好好读书。”
王老师的话刚说完,教师里立即响起一阵阵噼里啪啦的掌声。我们满心欢悦地捧着一本本崭新的课本,每个人的心里都感觉这些课本异样的香,异样的美。我还悄悄地舔了一下新课本呢!
放学后,我兴致冲冲地跑回家里,把今天的事告诉了爷爷。 “爷爷,我想问你,‘国家’是什么?”
爷爷想了想,说:“呵呵,国家呀,就是给你课本读书的人,你可要记得她啊!“
“这真是件好事啊!爷爷小时候连书都读不上,也从来没看见过像样的课本,更没遇到过免费读书的好事。要说读书,爷爷也只是在部队时读了一些书,那时都在打仗,没时间,更没好的条件来读书。“想了想,爷爷意味深长的对我说:“孩子,你要好好读书啊!”
“哦,爷爷,我知道了,我会好好读书的。”
这件事虽然已经过去几年了,但每次想起来,我都感到无比的高兴,无比的幸福。
这件事也让我想起了《珍贵的教科书》里的指导员张老师,他那舍身护书的情景还常常浮现在我的眼前,我无法忘记那一本本鲜血染红的珍贵的教科书,更无法忘记张老师最后那一声凝重的叮咛“你们要好好学习„„”。
如果小萝卜头还在,他一定比我们还要高兴,因为有课本读书了;他一定比我们更加的勤奋刻苦读书,因为他知道这来之不易;他也一定比我们更加清楚,是谁给了他这样的恩惠。
你们知道是谁吗?她的名字叫——国家,中国共产党!