《小学作文:小孩的烦恼》
小孩的烦恼
我最近为教一个孩子写作文而烦恼不已。小孩外号“小猪”,小学三年级学生,机灵好问,喜爱科普读物,知道“蜻蜓的一只大眼睛中有一千只小眼睛”,打碎了杯子会对妈妈说:“那不是我干的,是地球的重力干的!”甚至还浅略地了解“南京大屠杀”,这些对于一个八岁的孩子来说是非常难得的了。然而,当小猪遇上作文,用他的话来说,那就像“铁达尼号遇上大冰山”一样“英雄无用武之地”了。
一次,因为他的一篇考试作文“我的老师”被扣了十分(满分二
但当我让他写下来时,他却一脸惊讶地说:“怎么能写下来啊!只敢说的,写出来会被扣二十分呢!”我问他为什么,他一脸“你真笨”的神情:“写老师当然只能写老师好了,写班长、家乡当然也是。” 我顿时明白了,翻翻他的作文本,有不少作文的题目已是限定好了的,如“我美丽的家乡”、“我们负责任的好班长”、“我的好老师”……题目首先就有了规定,是“好”不是“一般”,更不是“坏”。