三年级综合实践活动学年总结
综合实践课是一门新课程,它让学生回归生活世界;立足实践,不再局限于书本知识的传授,让学生亲自参与、主动实践,在实践中综合运用所学知识解决各种实际问题,提高解决实际问题的能力;着眼于创新意识、创新精神和创新能力的培养,基于以上要求, 今年组织学生到学校的生态园进行综合实践活动活动。在活动中学生增长了知识,锻炼了能力,张扬了个性。现作如下总结:
一、在实践中,培养学生的团队合作精神。
我们的小学生大都是独生子女,深受家长的关爱,以自我为中心的现象比较严重,而21世纪是知识经济时代,越来越多的人认识到人与人的相容与合作是非常重要的。因此,合作已成为一个国际化的重要课题。在这样的社会氛围下,从小培养学生的合作意识就显得尤为重要了。综合实践活动这门课为培养学生的合作意识提供了很好的条件。在活动中,教师不仅是活动过程的参与者、组织者、帮助者,更应该是学习的促进者。教师和学生之间需要建立一种新的民主关系。如同学们制作泡泡液,老师在活动前帮助学生分组合作,每个班级分为8个大组,每组都有两位组长负责,分工并合作。在活动中,同学们溶的溶,装的装。有的同学没有带部分材料,心里非常着急,其他同学看见了,马上轮流借他用。一会儿工夫每人都制作好了泡泡水。
二、在实践中长知识,体会劳动的快乐。
现在的孩子学习负担比较重,平时难得参加体力劳动。而综合实践活动课就给学生提供了锻炼的机会,让学生亲历劳动的快乐。当孩子们来到校园的生态园时,仿佛是一群欢乐的小鸟,一下子扑入大自然的怀抱。在老师的指导下,同学们制作泡泡液,以小组为单位一起活动,同学们心里个个乐开了花。
三、在实践中了解社区,培养爱社区的感情。
综合实践活动课的另一个特点是,学习时间和空间的开放,学习时空的突破,向社会生活领域和自然环境延伸。因此,我们时常要带领学生去户外活动,调查。让学生走出课堂,走进自然,领略了美丽的自然风光,开阔了视野,丰富了知识。“牛皮癣”是危害社会安定的因素之一,也是造成环境污染的现象之一,在清除“牛皮癣”活动后,同学们情不自禁地写下了一篇篇活动体会。有位同学这样写道:生活中的“牛皮癣”无处不在,这些虚假消息不仅危害社会治安,还影响社区街道环境。这次活动虽然只有短短的一天,但让我受益匪浅„„是啊,灵感的火花来自生活,智慧的源泉来自生活,情感的体验也来自生活。综合实践活动这门源于生活的课程,让它踏踏实实地为生活服务吧!