让我们多献一份爱
五年级1班 蒋凯旋
事情发生在2年前。
我去北京游玩,妈妈带着我走在车辆川流不息的大街上,有一辆褐色的汽车飞驰着从我们身边擦过,开得好快,在我们前面的不远处,有一位年迈的老者正要过马路,汽车实在是开得太快了,来不及刹车,撞倒了老人。司机看到撞倒人了,转个弯逃逸了,老人倒在了血泊中,过路人围了好多,大家都冷漠的指指点点,都在责怪司机的逃逸,却没有一个人去扶受伤的老人。这时路过的一位叔叔看到了,扒开人群,背起了受伤的老人,边向医院跑边拨打了120急救电话。
从这件事中我明白了:这个社会之所以变得这么冷漠,是人们之间缺少了一份关爱,如果人人都献出一份爱,这个世界将会变得更美好!
珍惜粮食
五年级1班 安悦晴
我从前是个不懂得节约粮食的孩子,每天吃饭都把许多白花花的米粒留在桌子上,掉在碗里。妈妈总会告诉我:粮食是农民伯伯用辛勤的汗水换来的,我们要懂得节约。可我总把妈妈的话当做耳旁风,妈妈没有办法了,只能决定要带我去田野看看农民种地的辛苦,我却不知妈妈的苦心,还高兴的一蹦三尺高。
到地里了,我睁大眼睛望着,田野一片绿色,就像是一块一块绿色的大毛毯铺在那里叫人恨不得马上就扑上去睡个大觉。在这翠色欲流的绿毯子上,有着许多勤劳的农民伯伯在忙碌地干着农活,有的在耙田,有的在挑秧苗,有的……你瞧,那边一个三十多岁的农民伯伯正在抛秧呢!他每抛撒一把秧苗,手臂上的汗珠就都随着秧苗飞洒向田中。此外,还有一个农民伯伯在除草,伯伯轻轻地弯下腰,用那洁净的双手去清除在稻田里的那肮脏的杂草和污泥,。火似的太阳照射在每个农民的后背上,汗水浸透了他们每个人的衣服,一个个农民从田里走出来,都是一身污泥一身臭汗。
忽然,我看到了我年过六旬的外婆也在地里干活,她弯下腰大概只有五六分钟又站起来伸伸腰,并不断地用手捶打着自己地腰。满头的汗珠都来不及擦,正一滴一滴地掉落在田里,像一个个可爱的小水滴贴在外婆的脸上。这时。我不禁想起了李绅的一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐。粒粒皆辛苦。
这时候,我体会到了农民伯伯的种田的辛苦。于是我下定决心,以后一定要珍惜粮食,不再浪费一粒米,因为我明白了,这些粮食都是来之不易的。”