《家乡的元宵节》
家乡的元宵节
山东省新泰市汶南镇第二中心小学 三年级 尹若曦
“正月里,正月正,正月十五挂上红灯”,随着妈妈甜甜的歌声,元宵节也姗姗来到了。这一天,家家户户都上灯、放烟花、吃元宵……传承了千年的风俗,让我大开眼界,忙得不亦乐乎。
这天下午,奶奶、妈妈和我一起忙着做灯,奶奶负责做面灯,有鸭子灯、龙灯还有十二月灯,十二月灯就是先做十二个像酒盅般大的面灯,分别在沿上捏上褶,一个、两个、三个……,代表十二个月,等蒸完后看几月灯里水多,来判断哪月雨水充足,哪月天旱。我和妈妈则负责制作橘子灯。妈妈挑了一个大橘子,把橘子上面切开一小片,然后挖一个小洞,把里面的瓤都掏出来,我再找来几根铁丝和一根木棍,用铁丝把上面穿起来。用木棍挑着,最后放进蜡烛,一个精致的橘子灯就做好了。
该上灯了,我和奶奶把各式各样的灯都点上,两个大萝卜灯放在大门口,面灯放在院子里的小桌上,其余的灯和蜡烛分放在各个房间门口。我呢,还不是挑着我的小橘灯,一回到这边看看,一回到那边瞧瞧。看着四处灯火通明,我的心里乐开了花。
直压下来,有的像菊花,有的像星星,真是五颜六色,奇彩纷呈。
到了家里,妈妈要煮元宵了,个个元宵像接受了司令员的命令一样,争先恐后的跳了进去,过了一会,元宵浮了上来,肚皮都涨涨的,像一个个的乒乓球,我尝了一个,好吃极了。
啊,难忘的元宵节,我又开始盼望着明年元宵节的到来了……