基础知识训练2
胡老师
下面一语段有多处毛病,读后找出四处,请用题后规定的符号(不必全使用)加以改正。(4分)
片断一:
创新意识的坚定与否是成功的条件。汉武帝的历史功绩万古流芳,谁人不知?殊不知,当他登基后,曾一度政绩平平,走入“文景之治”后的低谷。因为,董仲舒的建议使他走向了成功。“罢黜百家、独尊儒术、加强中央的集权”,汉朝重新兴盛起来。这就是创新意识的功劳,不因循守旧,开创适合时代要求的政治制度,才会开创新的天地。高尔基曾经也说过:“第一个把少女比做鲜花的人是天才,第二个是庸才,第三个便是蠢材。创新意识没有存在,天才也就不复存在了。
片断二:
现代人脚步匆忙,只顾抬头往前走,常常留意忘了身边细小的事物。因为是上班族,连我们这些学生也忙得不可开交,升学的压力和繁重的作业,让我们无遐顾及路边杨柳的新芽吐露或邻家成长的小孩。我一直害怕,等到我们那天闲下来了,会不会连发现的能力都丧失了呢?还好,我现在还能有所发现,但我即使有所发现,我还是认为自己发现的太少了,也太肤浅了。
片断三:
那是一个炎热的星期天,我在家中闷得慌,想出去修整一下心情。到哪儿去玩好呢?走着走着便到了姥爷家。一进门,舅妈看到我便好像见了太上老君一样似的,把我请进屋,给我拿糖、洗水果。我觉得气氛不大对劲,舅妈怎么那么热情?再说了,我又不是舅妈家的客人。一问,才明白其意:舅妈或老舅要去到街上去了,家里只剩下一个六七岁的甜甜小妹,他们正着急没人看孩子;好么,给我逮着了。“哼,不就是当保姆嘛?这有什么难的!”我信心十足,把头发一甩,萧洒地答应了。
片断四:
中国有句谚语:“谦受益,满招损。”它流传千古,也最好地说明了人应该怎样运用镜子的道理?人如果用了凸镜放大了自己,那么其自满可能导致“一叶彰目,不见泰山”,致使自己停滞不前,遭到损害;因此,人如果错用了凹镜缩小了自己,那只会产生自卑情节,做任何事情,总是畏畏缩缩,墨守成规,不敢“破格”,那又怎能把事情办好呢?因此,只有平面镜,才能真实公正地反映了自己、他人和外界事物的真相,使人能认真切实地办好事情,也只有这样,才能使社会发展或人类进步。
片断五:
倾盆大雨的时候,我喜欢。习惯于我站在门前,看过那白亮的水带被这个世界好好清洗一番。那灰暗的天空,那有些阴沉悲凉的气氛,我偶尔也会令我联想起“秋雨独揽舟”的苦楚,所以雨过后,天空会更晴朗;那树、那草都被冲洗得清新碧萃;便是那花吧,也都更添
就一段含羞带怯的风致了。我希冀的,便是这雨后的景观,更为了那道七彩的虹桥呀!
片断一:
参考答案:删去“与否”,“谁人不知”后的句号改问号,“因为”改为“然而”,“汉朝”前添“使”,“曾经”与“也”互换,“创新意识”与“没有存在”互换。
片断二:
参考答案:“留意”与“忘了”互换,“因为”换成“不但”,“遐”改为“暇”,“成长的小孩”改为“小孩的成长”,“那天”改为“哪天”。删去倒数第二个“我”。
片断三:
参考答案:“修整”改为“调整”,“那么”改为“这样”,“客人”改为“稀客”,“或”改为“和”,“甜甜”和“小妹”互换,“萧洒”改为“潇洒”,“给”改为“把”。
片断四:
参考答案:第一个问号应改为句号,“彰”应改为“障”,“因此”改为“但是”,“情节”改为“情绪”,“反映了”改为“反映出”,最后的“或”改为“和”。
片断五:
参考答案:“习惯于我站在”改为“我习惯于站在”,“看过”改为“看着”,“被”改为“将”,“偶尔”前面的“我”删去,“所以”改为“可是”,“萃”改为“翠”。