《小学三年级作文之病文修改》
作文修改课
教学目标:
1.通过评改,教给学生修改字、词、句及标点的方法,培养学生自觉修改
作文的习惯。
2.指导学生修改一段话,把内容写具体。
3.引导学生修改结尾,懂得作文首尾要呼应。
学习重难点: 把一段话修改具体。
课堂练习:开学以来,哪件事给你留下了深刻的印象?请你把它写下来。要求
内容具体,语句通顺,不写错别字,首尾呼应)。
在此基础上,让学生通过读病文,归纳出这篇文章的三大病症:
(1)字、词、句、标点有错误;(2)内容不够具体;(3)结尾不能
与开头呼应。
病文:
我该取下“帽子”了
开学以来,流给我印象最深的一句话,就是该给我取下帽子了。为什么这么说呢?这还得从头说起。
在家里,爸爸觉对是个“全威”,因为在文学知识方面,我从没胜过爸爸。爸爸是一位优秀文科大学的毕业生。我呢,小学生,一个“错别字大王”,因此,每次爸爸检察我的作业,我只能洗耳恭听,认真更正。我的错别字可多了,什么“已经”变成“以经”啦,“幻想”写成“幼想”啦,所以全家给我取了一个外号“错别字大王”。
一次,爸爸又要检查我的作业了,翻着翻着,突然眉头一皱。我一看爸龙文教育·教育是一项良心工程
中小学1对1课外辅导专家
爸的神色,就知道他准又找出错别字了。果然不出我所料,爸爸指着本子上的“亮”字,告诉我写错了。他说下面是个“儿”,不是“几”。可我总觉得是“几”,就查了字典,果然是。爸爸看了看字典,又看了看我,说:“这次你赢了我,下一次还要赢我,我给你取帽子。”“取帽子?什么帽子?”“错别字大王的帽子呀?”
我可高兴了。从此以后,我在学习上更加细心了,错别字也越来越少了。