《读《世有桃花》读后感》
花落之意,生命之理
——读《世有桃花》读后感
花会开,花亦落;花有语,花现魂。娇艳如桃花的你,写得写失,写悲写伤,
写情写爱,写就的是自我内心的顽强。——题记
春去也,共惜艳阳年。犹有桃花流水上,无辞竹叶醉尊前。唯待见青天。
这便是《世有桃花》的开篇词。每读到这里,我心中便会情不自禁地浮现出一
朵朵凄美的桃花,还有那个清秀脱俗的才女安如意。
在这本书中,安意如从浩如烟海的历史中撷取那些与桃花有关的故事,植入如桃花般芳香明媚的情感,再细细地包裹后,重新呈现于世人眼前。她的文字,还沾染着桃枝新鲜的气息,和桃花娇嫩的颜色,仿佛带有自己的印记,将历史还原出清新独特的安氏味道。 文章中的一篇篇“诗赋”带领我回到那个充满着桃花的世界里。文字显现的桃花已不仅仅是盛开在了春,它已随着时间的轮转盛开在了时间的最深处,打败了时间,恒久不灭。
这是一本写给桃花的书,也是一篇写给有爱之人的诗赋,更是安意如写给自己的一首顽强之歌。安氏清丽的妙语,细腻的笔触,它不
断使我去思考,去反省:人生是否能如桃花般多姿多彩,美丽娇艳呢?或许,桃红娇弱的外在包裹下的灵魂本质仍是顽强吧,花落的悲伤,只不过是给顽强一个堂而皇之的理由罢了。
天堂和地狱,没有我选择的权利,只有我们被选择的命运。可能,出乎你意料之外,写此书的作者——安意如,竟是残疾之人!
的确,一个身世比路边之野草还普通的工人的女儿,一个从打工开始,只有中专毕业的平凡女孩,竟能写出这样如桃花般柔美的散文,这令我惊奇不已。然而,事实就是如此。虽患上轻微性脑瘫,但她仍凭着顽强的意志,继续自己的事业的安如意,就用病痛的伤悲,作为她支撑坚强的本钱。
好一个安如意,好一个卓立于风尘却脱俗于凡世的奇女子。写到这,我不禁想起了他,一个和安意如的身世同样悲惨的男人——史铁生。他身为清华大学附中的毕业生,却不幸因病瘫痪。我想,对于普通人来说,瘫痪就意味着失去一半生命,有的人甚至没有了活下去的勇气。然而,史铁生却以惊人的毅力继续打工存活,后来竟写出了《病隙碎笔》,《奶奶的星星》,《车棚》等异常优秀的文学作品!残疾之人,都能以惊人的顽强生命力获得巨大的成就,那,我们这些四肢健全,生活富裕的人,为什么不行?难道,只有病痛才能让人醒悟,使人珍惜把握生活中的点点滴滴吗?不是的!
回想曾经,一次轻微的头疼,一阵小小的不舒服,都能成为偷懒借口。与安氏,与史铁生的永远的病痛相比,我们的小痛小感冒算得了什么?难道我们还要为自己的懒惰、软弱找逃避的借口吗?
这世界上有两种人:一种人就像上述说的安氏、史铁生一样用顽强燃烧生命,使它变得有意义;另一种人则用软弱看着别人燃烧,总要用他人的光芒照亮自己。究竟哪一种人生才是有意义的呢?我想,答案你不猜也能知。
可以说,生命,既是顽强的,又是脆弱的。一切,都掌握在自己手中,我们要珍惜它,好好利用它。生命的意义,并不是为了存在,而是为了燃烧。燃烧才会有光亮,哪怕只有一瞬的光亮也好!