物竞天择,适者生存
要成为一个优秀的人才,良好的道德修养是必不可少,可是,“物竞天择,适者生存”,在这竞争激烈的社会里,如果只会过于谦让,而忽略了锐意进取,那么,被淘汰的最终会是自己(提出观点,不要忽略锐意进取)
达尔文的“进化论”学说相信也是家喻户晓了那么,长颈鹿最终被保存下来,而没有灭绝呢?是因为随着树木的长高,为了生存,它们都在竞争往上伸长脖子去吃树上的叶子只会过于谦让,不懂去竞争的鹿便被遗弃下来,最终饿死在路上;而懂得往上走的鹿,懂得去竞争的鹿便生存了下来,还进化成“长颈鹿”连低等的动物都明白“物竞天择,适者生存”的道理, 聪明的人类又怎么不明白呢?(用长颈鹿类比证)
在先进的社会当中,各行各业都在争得你死我活,为了能稳稳立足于社会,它们都不断推层出新,去吸引力顾客所以,很多企业都被保存下来,继续去劳动这股锐意进取的热潮当然,也有不少企业因不懂得如何竞争最终成为被社会淘汰的一分子(联系到企业)
又再看看世界的电影市场吧总的来说,外国的电影市场要比我国的电影市场更广阔,因为他们构思的创新,技术的先进,使他们的电影造作得十分出色再加上专业的演员,可以说是锦上添花所以,外国电影一直优秀于我国电影但难道外国的技术比我国先进,我国就要向外国低头吗?难道外国优秀电影占世界比率高于我国,我国就要屈服吗?如果因为这样我国就要去“谦让”,而不去竞争、进取,我们就真的会输掉因而,为了发展我国电影事业,很多出色的导演都在进取,都在创新,毫不退让,所以我国的电影事业正在不断蓬勃发展(以电影事业为例)
在日常生活当中,很多时候都可以“谦让”,但关乎生存竞争的便不能“谦让”,而是要“争取”,只有力争上游,锐意进取的人才能在社会稳稳扎根,而只会过于谦让,不去竞争的人便会被社会淘汰(辩证分析,什么时候可以谦让,什么时候必须进取)
“物竞天择,适者生存”,这永远是一个真理(强化观点)