谦让不可弃
谦让不可弃,它是一种人格美孔融让梨的故事流传至今,成为了小孩启蒙时期的必读名篇孔融在吃梨子时,将大的好的让给兄长和父母,把最小的留给自己孔融的谦让,也许有人认为他吃亏了,不过这只是人格低下的人才这么认为的从中看到的,是一种孝道,尊敬之道,是一种道德高尚的人格美(分论点1,谦让是人格美)
谦让不可弃,它是一种宽广和崇高在中国古代的帝制中,世袭制之前禅让制尧帝作为皇帝时,爱民如子,待民至亲至善,天下事如同自己的事,国家治理得一片祥平但是岁月不饶人,人终会老去尧帝也到了有心无力的时候,用有人要继承他的位置有人认为尧的儿子可以担当,但尧地知道自己的儿子无能为力,于是把目光瞄准了有才能的舜,于是把位置禅让给舜舜也不负众望,用心之国,人民更加安居乐业尧帝是谦让的,他没有从家人的利益出发,让位给儿子,而是以天下人为念,让位于舜尧帝的谦让,是一种宽广和崇高(分论点2,谦让是宽广和崇高)
谦让不可弃,它是人生中不可缺少的重要航标刘备临终托孤,手握诸葛亮的手,希望诸葛亮能代替自己,征战天下,自立称王的确,以诸葛亮的才能,帝位大可取而代之也许是谦让,也许是自己心中的航标,他拒绝了,他要以臣子的力量终生为幼主效力到了诸葛亮死的那一刻,仍然为国家贡献着力量(分论点3,谦让是人生航标)
谦让不可弃,它是安定与和谐的统一来到韩国的街头,车水马龙,却丝毫没有混乱车见了人,车主会谦让,让人先走车与车相见,也会互相谦让,秩序井然韩国的交通为什么可以这么和谐与安定呢?答案就是谦让(分论点4,谦让是安定与和谐的统一)
在竞争日益激烈的今天,有人认为一个人或国家必须锐意进取,谦让已经不合时宜,但我不以为然谦让之所以能成为美好的道德,当前营造和谐社会,谦让更有它不可估量的作用它不会因时代的发展而变异,无论时代怎么发展美德就是“美德”,不会被时代所弃,只会散发出更新的魅力(结论,因为谦让的特点作用,所以其在当今社会不会过时论述有力,有针对性)