《失败乃成功之母》{失败是成功之母格言的作文}.
失败乃成功之母
在成长的历程中,有一位朋友一直伴随着我。在我失败时,它给了我信心;在我气馁时,它给了我勇气;在我伤心时,它给了我安慰……它就是名言——失败是成功之母。
记得那时我才上三年级,由于数学成绩好,就被老师选去参加数学竞赛,我又惊又喜。比赛那天,参赛的人很多,高手如云,我还没见过这种场面呢!我的内心忐忑不安,手里捏了一把汗,晕里晕乎把卷子做完后,我竟排不上名次!我又气又伤心。
回到家,我很失望地把比赛结果告诉父母,而父母却对我说:“失败乃成功之母,孩子,虽然你没有考好,但别气馁,要找出失败的原因。”听了父母的一席意味深长的话,我深受启发,静下心来,仔细反省了为什么出错的原因,原来在比赛的时候,我太过紧张,生怕时间不够用,这种紧张的心情使我的脑子变得迟钝,一时反应不过来。我找到了原因后,无论在什么样的场合,都一直为自己鼓劲,时刻提醒自己:“不要紧张,要沉着。”
如今这位好伙伴已陪伴我走过了六个春夏秋冬,帮我闯过了一个又一个的激流险滩。我用心体会,真正领悟到它。它将成为我人生旅程中一座不灭的灯塔,指引着我劈波斩浪,勇
敢的面对困难,驶向成功的彼岸!