《人教版二年级上册语文复习资料》
二年级上册语文复习资料
【字】
复习重点:字音、字形的正确掌握。
复习难点:平、翘舌音、前、后鼻音的正确区分;形近、音近、同音字的辨别使用;多音字在具体语境中的正确使用。
主要复习内容:
1、会认的字会读(见语文书后生字表一),会写的字能正确书写(见生字表二)
2、本册主要多音字
都 dōu 全都 都有 为 wéi 作为 以为 背 bēi 背起 背东西 兴 xīng 兴奋 兴起 dū 首都 都市 wèi 为什么因为 bèi 背包 背课文 xìng 高兴
曲 qū 弯曲 曲直 转 zhuǎn 转身 转弯 教 jiāo 教书 教给 还 hái 还有 还是 qǔ 歌曲 乐曲 zhuàn 转动 旋转 jiào 教师 教室 huán 还书 还给
好 hǎo 好事好坏 中 zhōng 中国中心 奔 bēn 奔跑飞奔 没 méi 没有没事 hào 好奇爱好 zhóng 看中打中 bèn 直奔奔向 mò 埋没 淹没
分 fēn 分数打分
fèn 成分 养分
3、 形近字、音近字辨别(组词)
宜 实 谷 金 织 丰 壮 波 作 坐 苹 丽 劳 尤 其 区
且 时 合 全 只 风 状 泼 做 座 平 立 旁 龙 棋 巨
快 已 纺 识 纷 好 哇 于 首 枝 风 记 戏 刚 观 休 伸 甜 歌 您 块 己 放 实 分 妈 洼 干 手 支 枫 计 找 钢 关 体 身 甘 哥 你
困 员 青 响 元 包 钟 仔 次 外 怦 礼 夕 川 民 族 节 织 曲
因 原 清 向 园 抱 种 子 吹 处 平 扎 多 州 名 祖 洁 帜 由
阴 城 国 匹 拥 相 杨 惊 故 侯 奇 补 拔 功 助 信 治 挂 弯 服 阳 成 图 四 用 想 扬 京 姑 后 椅 卜 拨 工 住 言 抬 娃 变 报
啦 啊 夫 是 兔 猴 斤 桃 根 容 易 采 傍 术 吐 铅 桌 景 坏 抓 幸 拉 阿 天 示 免 侯 折 挑 跟 谷 意 才 旁 木 土 没 掉 京 杯 爪 辛
令 第 现 期 机 暖 贫 富 始 张 良 场 份 晴 乘 汪 丛 领 捉 里 今 弟 玩 旗 饥 爱 贪 福 抬 长 粮 厂 粉 睛 成 王 从 令 抓 理
失 腰 捡 粒 并 轻 运 航 灾 文 倒 园 必 力 克 化 技
夫 要 脸 立 开 经 远 舰 灭 纹 到 圆 心 历 刻 代 枝
尽 甲 样 欠 及 棵 漂 值 注 刻
进 由 羊 吹 极 颗 飘 植 住 该
近 申 洋 欢 吸 课 票 直 主 孩
4、 同音字词、易混词辨别
娃 洼 蛙 挂 哇 清 青 请 晴 睛 做 作 坐 座 拨拔破 坡 泼 进 近 功工公
支枝只 呢吗吧呀 再 在 成诚城 真正 快块 她它他 什么 怎么 多么 长长常常 向 像 象 飞 非 漂浮飘浮飘扬 发现 发明
【词语】
复习重点:能正确地看拼音写词语、会补充词语。
复习难点:能照样子写词语;近义词、同音词的正确使用
主要复习内容:
1、词语表:(略)