《培养学生用词造句能力》
培养学生用词造句的能力
巴彦县万发镇机关小学 商伟平
在语文课上,学生都能做到把句子写对,但并没有把句子造好。那么怎样才能把句子写得更好呢?下面谈一谈我的几点看法。
一、注意前提,使句子通顺。
例如“„„终于„„”造句,有个学生是这样造的:“我终于做出了这道题”。当然这个句子没有毛病,是对的。但这个句子写得不够精彩。我问这位同学:“如果这道题很容易,你一下子就做出来了,能不能用终于?”他想一想说:“这道思考题,我想了很久,在姐姐的启示下,我终于做出来了。”这个句子写得很好。“思考题”说明那是一个难题。“想了很久,”说明我有决心解决难题,“在姐姐的启发下,”这是解决难题的途径。有了这三个前提,才能得出后面的句子语句就畅通了。
还有,像“„„如果„„。”“„„非„„不可„„”等,用这些词语造句时,一定注意前提。
首先要求翰实,列如“„„又„„”造句,有位学生这样写的:“我家的金丝瓜,又大又圆,像个大篮球,这是奶奶经常浇水,施肥种出来的。”这个句子写得比较具体、形象,思想感情也表达出来了,却不真实。我们知道金丝瓜不像篮球,而像皮球,它种在园子里根本不用经常浇水、施肥。我问他:“你家到底种没种过金丝瓜?”他说:
“没种过。”所以说,造句更应该强调真实,不然的话形象的描述也是错误的,感情的抒发也就不真实。
其次把句子写具体、生动、形象,列如用“喜气洋洋”造句。有位同学是这样写的:“大年初一那天,个个喜气洋洋。”大家想想从哪些方面可以看出喜气洋洋呢?经过这一启发,他写出了比较好的句子:“大年初一那天,我们穿上了新衣服,说的说、笑的笑,个个喜气洋洋。”这个句子在真实的基础上回忆了当时的情境,做到了具体、生动、形象。
要把句子写好,就应该有情感,从而为我们写作打好基础。只有这样才能更好地提高自己的写作水平,让自己的写作更上一层楼!