四字成语的叠音有三种基本形式:
AABB式 日日夜夜 形形色色 战战兢兢 层层叠叠 兢兢业业
ABCC式 神采奕奕 温情脉脉 喜气洋洋 逃之夭夭 气势汹汹 AABC式 翩翩起舞:轻快地跳起舞来。 造句:蝴蝶在花丛中翩翩起舞,真漂亮! 栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。 造句:齐白石爷爷画的虾栩栩如生。 恋恋不舍:非常留恋,舍不得离开。 造句:该回家了,我恋恋不舍地离开了游乐园。 历历在目:清晰地出现在眼前。 造句: 去年发生的那件事,至今还历历在目。
面面俱到:各方面都能照顾到,没有遗漏疏忽。 造句:你考虑问题要面面俱到。 头头是道:形容说话做事很有条理。也指说的话有道理,条条都对。
造句:他虽然年龄很小,但说起话来头头是道,真像个大人。 源源不断:接连不断。 造句: 水源源不断地从地底下冒出来。 彬彬有礼:文雅而有礼貌。 造句:教养好的孩子说话和做事总是彬彬有礼,令人喜欢。 息息相关:关系非常密切 。 造句:水与我们的生活和生命息息相关。
蒸蒸日上:形容事物不断地进步发展。 造句:在党的正确领导下,人民生活蒸蒸日上。
津津有味:指吃得很有味道或做事很有兴趣。 造句:他正在津津有味地看着一本漫画书。 滔滔不绝:流水不断或者话多,说个没完。 造句:他讲起话来总是滔滔不绝,令人赞赏!
比比皆是:到处都是,形容极其常见。 造句:要知道比你强的人比比皆是,你可不要骄傲! 斤斤计较:对无关紧要的事过分计较。 造句:他从不为一些小事与别人斤斤计较。 心心相印:彼此思想感情完全一致。 造句:我们是心心相印的好朋友。
欣欣向荣:形容草木长得茂盛。比喻事业蓬勃发展。 造句:春天的田野里一片欣欣向荣的景象。 咄(duō咄)怪事:不合常理,难以理解的怪事。 造句:这真是一件前所未闻的咄咄怪事。 井井有条:形容说话办事有条有理。 造句:我家虽然房屋不大,但是妈妈却安排得井井有条。