《高一作文:给茄子“理发”》
六月天,孩子的脸,说变就变。上午还烈日炎炎,下午便是暴雨倾盆。这下可苦了院子里的十多棵茄子遭丁殃,站立在有些烫人的烂泥里!都是没精打彩的样子,完全丢失了住日的神彩奕奕,更何况茄叶又被虫子咬得像一张张蜘蛛网。
看到茄子这副难以见人的丑样子,我决定给它们做一次美容。我找来剪花枝的剪刀,喀嚓喀嚓把茄子的残叶小枝剪了个精光,只留下几个光秃秃的主枝挺立在地里,那样子活像给茄子剃了个光头。
我正欣赏着这得意之作,嘴里还不由自主地说道:哼,不错,不错。忽然耳朵被拧得生痛。哦,是妈妈下班回来了。你闲得难受,就糟蹋茄子了,看来我该找点活儿给你干!等你爸回来,看他不赏你两耳光!我一咧嘴,心里嘀咕着:打就打,一人做事一人当,谁怕谁。就挣脱妈妈的手跑了。
爸爸回家了,望着我的杰作,并没有责怪我,只是淡淡地说:夏天这高温高湿的环境,对茄子的生长很不利,茄子要夏眠的。秋风一到,茄子还会焕发出生机,能结到深秋呢?以后可不能再干这样的傻事了。这茄子,兴许能再发芽我听了,心中不禁感到难过:这这可怎么办呀,我,我只是闹着玩的呀,茄子兄妹们,你们可千万不要责怪我。
我于是天天盼着茄子发芽,每天给它们锄草,捉虫,浇水。一天天过去了,奇迹终于出现了,这也没枉费我一番心机:光秃秃的枝干上冒出了嫩芽,长了紫叶,还开了朵朵淡紫色的小花呢!我马上加一把劲给茄子们施足肥,浇足水。茄子勃勃地生长着,一个个光亮亮的小茄子挂满了嫩长的枝杈。再去看邻居家没有剪枝的茄子,结的是一个个疙疙瘩瘩的又仿佛生了锈的小茄子,哪有我家的茄子光鲜?真没想到,我的恶作剧倒成了好事了,茄子们也因祸得福,真是值得令人高兴!