《四年级暑假作文:做茄子饼》
我最爱的就是老妈做的菜了,甚么水煮鱼啦,洋葱炒土豆丝啦,剁椒鱼头啦固然还有最最最青睐的,也是百吃不厌的茄子饼。7月15日晚上,我学会了我人生中的第一道菜茄子饼。 做茄子饼听起来是一道很简单的菜,但做起来却是很考验技能的。我把洗好的茄子谨慎翼翼地从池子里拿出来,放在切菜的板上,拿起菜刀把茄子的头和尾切掉再把茄子切成薄片、均匀切成1厘米的丝。接着,我把切好的茄子丝放在碗里,倒入一小勺的盐,腌制20分钟。取出50克的面粉倒入碗里,加入100毫升的水渐渐地顺时针搅拌,把腌制完的茄子倒入碗里,再打入一个鸡蛋,放一点葱花一起搅拌。
然后,把锅盖掀开,打开煤气灶调到中火,倒入少许的油,等油温到达80摄氏度,用一个大勺子舀满一勺,放入锅的中间,用铲子渐渐地将中间的面团向四周铺开,等边上有点发黄了,再将其翻一个面让它的另外一面煎熟,不过,第一张茄子饼没有做成一大张,而是被我弄得支离破碎的!在做第二张的时候,我吸取了第一张的教训,有了大大的进步,做的有点像样了,但我还是不满意,接着做了第三第四张不枉我苦心,终究做出了两张完全的,真是太使人兴奋了!
我看着我的劳动果实,心里比吃了蜜还甜。