《家乡的河作文600字》
在>我的家乡,有一条名不见经传的小河。在妈妈的口述中,我听过无数遍她和>小伙伴在河里抓鱼,舅舅在河里游泳的>故事。终于,去年冬天,我>第一次见到了这条小河。
远远看去,小河像一条碧绿的发带,穿过冬天裸露着土地的稻田。一座小桥横跨在河上,舅舅的车子驶过桥面时,我看到桥头的石墩上刻着几个字:黄石桥建于1950年。桥下翻滚着洁白的浪花,像一道短短的瀑布,气势不凡。舅舅说是因为拦截河流建水电站,只有这个位置才会有这样的景象。
河岸两旁长满了野草,就像一条浅黄色的草毯,高大笔直的白杨树,已经掉光了叶子。河水是碧绿色的,有阿姨正在挑水浇旁边地里的白菜。我还是第一次见到这么碧绿清澈的河水,长长的河流曲折蜿蜒,一直延伸到我看不到的村庄里。我央求舅舅停车,我们一直走到河岸边。只见两岸树木的倒影在水里轻轻晃动,深褐色的水草,在水中轻轻起舞;在靠近岸边的地方,可以看到一些黑黑的长满细细小毛的田螺吸附在草根下;远一点的地方,三五成群的鸭子,扑通扑通地跳进水中。这些鸭子有的双翅拍打着水面,把脖子伸得长长的,好像在伸一个长长的懒腰;有的一头栽到水里,很久都没有露出头来。最有趣的是,赶鸭的人拿着长长的竹棍子过来了,吆喝着鸭子们上了岸,它们像水兵似的,排着整齐的队伍,摇摇摆摆地回了家。最奇怪的是,水面上方,好像有一层轻轻的水雾,舅舅说这是因为河水的温度比空气中的温度高。我伸手一摸,河水真的不冷,难怪鸭子们这么冷的天气都还在快乐地游泳啊!
妈妈告诉我,这样洁净的河流已经越来越少了。真希望家乡的河永远不停息地流淌,一直到我很老的时候,也可以来看这么清澈的河水和美丽的浪花。
(指导老师:陈康和)