高考作文考前一月押题作文之“温暖就在身边”
的„„家庭,没有温暖便是一碗淡而无味的清茶;社会,没有温暖便是一片毫无生机的荒漠。 以“温暖就在身边”为题写一篇不少800字的文章。注意:立意自定;文体不限;不得抄袭。
【猜题理由】 “人性是永恒不变的话题”。高考作文的命题一贯关注个体生命,注重人文色彩。要求考生理性的认识与对待自己,看待生活中人与人之间的关系,它是提高人生生活质量的要素,因此众多命题就指向了这个方向。如上海卷的“他们”则强调关注他人,引导学生以正确的人生态度去面对生活、面对他人,用怎样的眼光去看待人性的温暖。这些无疑是都对考生起着引导理性启蒙和人格塑造的作用。