留一点尊严给自己
初三四班 韩歌 阳光弥漫的早晨,空气不怎么清新,夹杂着几分刺鼻的气味,我提着早点回家,远远地望到一个乞丐,不觉眉头紧锁,忆起......
星星忽闪着眼睛,调皮的看着散步的我,我冲它笑笑。一个衣衫褴褛的人闯入我的视线,“乞丐吗”我想着,他却转身进入一个小胡同,显然是没有看到我,我不自觉地跟去,到了胡同口才回过神来,我努力抑制着自己不要叫出来,可是,我看到了什么!?
那个男人正将大把大把的钱塞进他那昂贵的钱包,也早已换了一身干净崭新的衣服,只是还有个可怜的发套,我再也抑制不住了,朝他吼到:“为什么?为什么这么做,你是个骗子!大骗子!你明明这么年轻,可以做好多事啊,为什么这么折磨自己,骗人很好玩吗!?留一点尊严给自己不行吗!?”我看见他抖了一下,随即冲我这儿跑来,刚才的勇气顿失,我只是愤恨的看了他一眼,慌张的跑开了,我也不明白自己为何这么激动!我遇到乞丐不是一次两次了,每次看到他们我都很痛心,很想帮帮他们,我一直天真的以为他们真的是有困难,不然又怎么会来乞讨呢!尽管爸爸妈妈告诉过我,他们是骗人的,可我一直坚信着,而且每次都说别把别人想的太坏了! 可如今呢,我亲手揭穿了这个“华丽”的谎言,我又拿什么来反驳呢!我亲手打破了我的善心,不,是他,是他利用了别人的善心,那个毫无尊严的男人!
现在的这个早晨,这个又有个乞丐的早晨,我犹豫着,该逃避吗?我走到他面前,保留着自己仅有的童真,递给他钱,认真的说道:希望你是真的,不然,请留一点尊严给自己。”说完,华丽转身。
我只看到,他一怔......