成长路上,有彩虹,也有风雨。成功时,留一点清醒给自己,你会发现,更多的
理想需要追求;失败时,留一点梦想给自己,你会发现,前方的道路何其宽广;幸福时,
发现,平凡的生活充满阳光„„
请以“留一点________给自己”为题,写一篇文章。
要求:①将标题补充完整;②文体不限,不少于600 字;③文中不得出现真实的
人名、地名、校名。
【思路点拨】这道作文题强调考生要关注自我——在对“自我的反思”中考查学生的写作
水平。文题能够引发考生对人生的思考,对情感的体验,既着眼于考生的情感经历,又
引导考生理性、辩证地对待生活中的问题,给了考生关注自我、思考成长的空间。
作文题目相当简洁,要求考生必须写“自己”,必须以
的烦恼清扫出去,腾出心灵的空间来存放更多今天的快乐。巨石无法压跨的身躯,有时会被
叹息拧弯。
一个人没有一份好心情,物质上再富有也是一种“外强中干”。
把微笑送给自己,就会给自己一份从容。面对争奇斗艳的鲜花,我们会欣赏但不会陶醉,
面对袭来的风雨,我们会应对但不会逃避。虽然我们不能停下奔波的脚步,但我们会掌握脚
步的节奏。无论是困难还是成功。有了困难,给自己一个微笑,我们不会逃避,会努力面对
寻求解决方案,这是一种美丽;有了成功,给自己一个微笑,我们不会骄傲,在成功的喜悦
里寻求解脱,坦然前行,让生命的脚步多几份稳健,这同样是一种美丽。
在生命之旅中我们须有这样的一种风度:失败和挫折,不过只是一个记忆,只是一个名
词而已,不会增加生命的负重。带着伤痕把胜利的大旗插上成功的高地,在硝烟中露出自豪
的笑容,才是人生的又一份精彩。大风可以吹落碎石,却永远吹不倒崇高的大山。人生有时
候就是活一种心情,心情质量也是生命的质量。
给自己一个微笑,你就会领悟:痛苦一次,对快乐的理解就会更具体一次;失败一次,
对成功的认识就会更深刻一次;受挫一次,对顺利的感觉就更清楚一次;失误一次,对认真
给自己一个微笑,让心情变得舒畅;给自己一个微笑,让心胸变得开阔;给自己一个微
笑,让生活变得更加美好。
常常送给自己一个微笑,让自己时时快乐,你的一生一定是美丽快乐的人生。
留一点惬意给自己 多少次挑灯夜战,多少次挥汗如雨。人在初三,紧张的学习之余,留一点惬意给自己。
——题记
单车的车轮疾速碾过清晨的朝露,磨得锃亮的车把映着皎洁的月华。初三,朝五晚九
的生活,两点一线的周期,浩瀚无垠的题海??压得我们像一只只木偶人。无论多忙碌,生
活都是美好的,请记得——留一点惬意给自己。
一张张的试卷,一排排的蝌蚪文,题海无涯而书山有路。放下手中笔,拉下黛色长帘,
点一盏藤草灯,执一册书卷,于昏黄光影下细品。可以是屈原的《楚辞》,也可以是雨果的
《巴黎圣母院》,抑或余秋雨的《文化苦旅》。文以载道,白纸黑字间,便是与古今中外文人
雅士进行心与灵的交流,获得真善美的启迪。薄薄书页,助我抛开浮躁与琐屑,投入文字之
中,心灵深化与惬意之感同在。清灯孤影,无酒自醉。竹牍墨香间,留一点惬意给自己,升
华自己的思想与灵魂。
夜风徐来,灯火黄昏。
何处鸣虫急切地嘈嘈杂杂起来。步出屋外,摒却那些厚重的习题,
与自然亲近,多一份惬意,少一份烦闷。夜的交响曲次
月长歌,吟啸徐行,偷得浮生半日闲,留一点惬意给自己。