读《善待错误》有感
读《善待错误》有感 作为一名老师,经常会对孩子犯下的一点儿错误,进行批评教育,有时甚至还会夸大事情的严重性。可是批评教育后的效果并不好,有的孩子会好个两三天,有的孩子这耳朵进,那耳朵出,根本不在乎,久而久之也就成了“厚脸皮”。今天看到《善待错误》这篇文章,给了我很大的启示:
1、当孩子遇到困难时,应该及时帮助他分析,及时给孩子正确的引导,如果之后还是犯错了,就这件事不要急于做出批评,应该帮助他及时分析原因;
2、当孩子犯错时,首先应先引导孩子分析这件事的厉害关系,让他知道自己错了,并主动认错,着这样的情况下在对孩子进行思想教育,他会更容易接受;
3、俗话说“失败是成功之母”有时孩子犯一点错没关系,关键是要培养孩子不怕犯错、善于从错误中汲取经验教训的习惯。
看过此文章之后,以后学生犯错,我会给他们一定的反思时间,待他们冷静后,再进行事情的厉害分析并进行思想教育。