《我们的错误》读后感
今天,我读了一名外国诗人的作品——《我们的错误》,我才明白了我们应该怎样对待错误。人人都会犯错,没有哪个人的一生是完美的。而当我们犯了错误之后,该怎样对待呢?有的人犯了错,就向受害者诚实地道歉,这样别人不仅不会怪罪你,还会因为这个诚实的表现而把你牢记在心。有的人犯了错,却并不去向别人道歉,而是用谎言去试图掩盖这个错误。这样一来,就等于错上加错,火上浇油,受到更严厉的惩罚。文中就有这么“可怕的不是错误,可怕的是错误地对待错误”一句。读到这里时,我不禁想到了一个故事:当年,包公断错了一个案子便严惩自己,杀一儆百为官员作表率,要求包贵给他判刑。百姓知道了这件事,不仅没有责怪包公,反而使得包公的威信越来越高。这个故事告诉我们,勇于承认错误是一件好事,只要你犯了错误但有勇气承认,就是一个好孩子。
有的人总是望着别人的成功,自己却总成不了功。难道是运气不好吗?不,不是。他们不知道,成功都是建立在无数错误之上的。有的人一生风调雨顺,没有遇到任何困难。许多迟迟成不了功的人可能会羡慕,可我不这么想。如果你突然遇到一个困难,那你能怎么办?一定是束手无策。人的一生就是在错误中成长的,只有犯了错,你才可以吸取教训,茁壮成长。“跌倒爬起来,重新上路!”这是文中的一句话,失败了并没有什么,只要你爬起来,重新上路,一切就是新的开
始。