《家乡的年味》{家乡的年味作文}.
家乡的年味
七年级二十一班 张梦菲
“爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”家乡的新年总带着非常浓郁的喜庆味道,它有滋有味,时常令人陶醉其中而无法自拔„„
腊月二十三,“年”这家“日杂店”就正式开张“营业”。刚走进去,就被里面“琳琅满目”的商品吸引了,里面竟有一台“电视”,正在“放映”人们响应“年”的号召,积极购买年货,以至于超市物品一会儿就要补货,且人们是“摩肩接踵”;人们积极认真地打扫住房卫生,以至于天空尘土飘扬,而房子却已经一尘不染!啊!我闻到了年的味道„„
从二十三日开始,我每天都会光临这家“日杂店”,二十五日,我还在展示柜上看见了“花馍”、“蒸米”、还有那么多家乡的“艺术品”,从家乡人民的智慧中,我领略到了年的风味。
到了除夕,我一夜都没有休息,就在“日杂店”里寄宿着。白天的时候,又看见“电视”上有人贴对联、放鞭炮、挂灯笼,可除夕晚上,最令我过目难忘,“年”这个“日杂店”真是多变,坐满了人,摆满了桌子和电视机,妇女们一边包着饺子一边又谈论着往年的趣事;老人领着孩子们在各巷子转悠着,欣赏着烟花,嘴角洋溢着幸福的笑容;中年男子要么帮着包饺子,要么躺在炕上休息。到了八点,一家人都想约电视机前观看春晚。凌晨十二点钟声一响,各家各户都放起了鞭炮,黑夜变白昼了,各户人家也都含着美妙的梦进入梦乡。
啊!我听到了,看到了“年”的喜庆与欢声笑语。
第二天,我早早地起来,看见“电视上”又在放映。“年”的活动真是多姿多彩!今天又刚好是大年初一,放鞭炮,串家走巷,做美好佳肴„„尤其是小孩子们,他们最活泼了,向长辈们说几句过年吉祥话,就会得到一些money ,我每到过年,就hold不住了,等不到他们给我,我就会直接说:“恭喜发财,红包拿来”。哈哈,他们忍受不了我的小淘气,就“乖乖就范”了!
一到初二,“日杂店”的人就渐渐少了,年味也越来越淡,到了十六,“年”这个“日杂店”也就“关门大吉”了!也许是孩子们要上学吧,也许是大人们要工作吧,也许是„„总之,这些都不能冲淡我对年的憧憬,希望到明年,“年”这个“日杂店”还会光顾我们的家乡,带给我更浓郁,淳朴的年味!