《牵牛花的秘密》
牵牛花的秘密
真好!朋友送我几粒牵牛花的种子。我迫不及待地把种子撒在花盆里,小心地给它浇水,盼望着牵牛花早日发芽。
大约过了一个星期,几颗嫩绿的新芽便从泥土里冒了出来。新芽长得胖胖的,就像一个个小小的问号。它们是不是对这个陌生的世界充满了疑问?过了些日子,牵牛花渐渐长高了,叶子也多了起来。我在花盆边上立了跟竹竿。牵牛花便顺着竹竿往上爬。为什么牵牛花会‚爬藤‛呢?我上网查资料才知道:牵牛花之所以会‚爬藤‛,是因为它体内的生长激素会根据需要有时左边长的快些,有时右边长的快些,这样牵牛花的茎就会呈螺旋状地往上长。
一天黄昏,我发现牵牛花茂密的叶子中藏着一个个粉红的花骨朵,牵牛花要开花啦!第二天起床,屋外阳光灿烂。我兴高采烈地去看牵牛花,可是牵牛花都谢了。我很郁闷。妈妈看出了我的心思,笑着对我说:‚牵牛花俗称‘勤娘子’它只开给勤劳的人看,你这个‘小懒猫’怎么能看见开花呢?‛我讪讪地走进书房打开《百科全书》,寻找牵牛花开花的秘密。原来早晨空气湿润,阳光柔和,这种环境最适合牵牛花开放。我灵机一动,拿了个黑塑料袋将牵牛花的花苞罩住。第二天早晨我将黑塑料袋掀开,奇迹出现了!牵牛花在明媚的阳光下静静地绽放了,真美!
大自然充满了奥妙,只要你有一双善于发现的眼睛,就会懂得:不看不知道,世界真奇妙!