《辍学保学措施三年级2班》
三年级2班控辍保学工作措施
花山乡中心校 徐志珍
为了提高我班学生的巩固率,为了全面提高学生素质,以最终实现“一个也不能少”的目标,特制定本学期控辍保学计划:
1、有效利用每周周会、班会等形式,组织全体学生学习《教育法》、《九年义务教育法》、《未成年人保护法》、等法律法规文件,通过学习和讨论,更新师生的法律观念,树立科学从教、科学育人、科学管理理念,使全体师生充分了解控辍保学的重要性。
2、以身作则,全心投入到宣传、动员活动中去,采用责任落实到人,做到双优生、特长生、贫困生、残疾生、双差生、借读生、有辍学苗头的学生、有声望家庭的学生分类辅导。在走访中,我向学生及家长介绍各种教育法规政策,特别讲解《义务教育法》、《未成年人保护法》的有关知识及《国家中长期教育改革和发展规划纲要》文件精神,向家长交流管理方法和经验;与家长分析当前的教育形式,认真听取家长和学生的意见和建议;对于有辍学念头的学生,要多人多次去座谈,及时了解他们的想法和动向,了解他们厌学的原因,并根据他们的要求及时组织教师学习新的教育理论和教育教学方法,积极利用家长会、告家长书、家校信息平台等—系列的措施和行动,促进沟通,使家长和学生能了解并掌握有关的法律法规和政策等,从而使家长和学生的思想得到改变和稳定,使家长支持鼓励孩子上学,以稳定学生的情绪,增强学生学习的信心和文明意识。
3、加大辍学学生劝返力度,根据政策法规及上级精神,并通过家访做好辍学学生、家长的思想工作,对于确实因为家庭困难而辍学的学生,并根据每名学生的实际情况,做好“两免一补”工作,以解除家长学生的后顾之忧。
总之,本学期要通过形式多样的活动,密切学校与家庭、社区的联系,让社区、家庭更了解了学校,让学校更了解了学生,为学生身心健康发展、素质的全面提高打下了良好的基础,为以后顺利地开展各项教学活动创造良好的条件,为花山乡教育尽一份责任。力争创建“无辍班级”,最终实现“一个也不能少”的目标。