《班主任控辍保学责任状》
永乐镇骊龙小学2014年秋季学期
“控辍保学”班主任责任状
为全面推进素质教育,巩固提高“两基”成果,有效的控制辍学,全面减轻学生的经济负担和学业负担,特与各班班主任签订该责任书。
一、保证不以任何理由、任何方式向学生收取任何费用,乱罚款,强制学生购买教学辅导材料,不向学生推销商品,不向学生家长索要财物,不接受家长的宴请或馈赠。
二、关心爱护每一个学生,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚、变相体罚、役使、变相役使学生。
三、切实减轻学生课业负担,按时上下课、按时放学,作业符合标准,不用作业惩罚学生、剥夺学生的考试权利。不单纯以学习成绩评价学生,公开排列学生考试名次。不指责、训斥、刁难学生和学生家长。
四、班主任是制止学生辍学的主要负责人,了解每一个学生的心理动向,做好“两困生”的家访工作,保证本班学生巩固率为100%,一旦发现辍学要及时上报。