我的故乡是在遥远的湘南那美丽的资水河畔。那里的灵山秀水养育了勤劳的乡亲。我幼小的心灵便得到家乡山水的滋养而纯真善良。我勤劳俭朴的性格便秉承了家乡父老乡亲的基因。从小,那种吃苦耐劳,学会通过勤劳的双手获得财富的思想便深深地扎根于心里。 青春年少的岁月,那是一段埋藏在心灵深处难以磨灭的时光。一个个蒙太奇式的、鲜活的与命运抗争的片段时时浮现在脑海。那段艰难的岁月磨砺了我对生活的坚强意志,也激励我奋发图强,对未来充满无限憧憬和理想。 炎炎烈日下,父母带着我和弟、妹几个,为别人装砖烧窑,然后烧好后,又卸窑。每块砖五分钱至一毛钱,每次用手搬起八至十块砖坯或红砖,拖着羸弱的身子,一步一步从两米多高的砖窑梯子爬上爬下。每天能为自己挣到约八至十元钱而兴奋不已。还有更苦更臭的体力活,就是为园艺场去三里地之远的中学挑大粪。挑着一对齐半身腰的粪桶,跟在大人的身后,去中学的厕所一瓢一瓢地舀大粪,然后艰难地挑回园艺场的桔园里。每挑五毛钱,每天能挑十挑,赚得五元钱。那种兴奋真是乐不可支啊!那时,是上世纪八十年代中后期,我约十一二岁的光景,一米三五至一米四的个子。 相比搬红砖、挑大粪这些脏、累、苦的体力活来说,为园艺场摘茶叶的手上活便既轻松又舒服了。 每年春天,园艺场的茶山云雾缭绕,薄薄的雾纱笼罩着茶林。嫩嫩的茶叶探出头来,抽出条来,肥壮的,翠绿的,吮吸着雾乳。漫山的绿铺满一地。一股沁人心脾的诱惑蠢蠢欲动。一阵微风拂来,点点针尖嫩芽露出灿烂的笑脸,黄嫩中透出一丝灵性,可爱至极如股股沁香侵入心间。 每年的这个时节,是上等的头拨春茶等候采摘的时候,如黄花闺女待在深闺,渴望出嫁的日子。园艺场的一声号召,附近几个村寨的老奶和小鬼们,便背起背篓,纷纷赶到茶山。手如飞梭,飞快地在茶树和背篓间穿梭。头拨春茶,针尖嫩芽多,摘得舒服,摘得整齐漂亮,手感好,不大一会儿的功夫,满满的一大背篓茶叶便沉甸甸的躺在背上。背着满背篓的茶叶,便如背着一背篓的希望,舒心地往园艺场赶去。尽管每斤茶叶只有五分钱,整背篓的茶叶也只有十来斤,但这五角钱的收入却异常地珍贵,因为那时的五角钱可以买到许多有价值的东西。那种喜悦足以让自己整整地兴奋一两天。 这段时间的每天清早,天未亮就起床了。匆匆地背起大背篓,赶去茶山。趁茶叶上露水最多的时候,飞快地采摘。因为称茶叶时,园艺场的人不会除去露水的重量,因此,天蒙蒙亮,茶山便拥满了摘茶的人。每个人采着茶,心里便会充满甜蜜的幸福。摘满一背篓,便匆匆地拿去园艺场称掉,又赶紧返回茶山。手似一架飞快的织布机,一朵朵嫩芽欢快地舞蹈着,兴奋地跳进背篓里,那愉快的笑脸饱含着希望的深情。一个早晨,最多可以摘满三背篓;整天下来,可以摘到八至十背篓。一天的收获可以买到约三斤猪肉。那时的猪肉价格每斤一块五。那种感觉真是爽快极了。 长久远离故乡的日子,几回回梦中萦绕着少年时的记忆。那一座山,那一方水,在回忆磨难少年的思绪中渐渐清晰起来…… 感激那段艰难的岁月,让我学会生活,懂得生活,珍惜生活!后来,无论遇到什么困难,我都会勇敢和坚强地面对!