《沉醉于音乐的世界》
沉醉于音乐的世界
八年级(2)班 吴娜
爸爸是一个很爱音乐的人,在我的记忆中,小时候每次一到乡下奶奶家,他就会用那台我永远都不会摆弄的老式录音机,放出一些年代久远的歌,或欢乐或悲伤,大多都与毛主席有关。而现在,爸爸对音乐愈加痴迷,几乎每天早晨,我都是被音乐“叫”醒的。在爸爸的熏陶下,我也爱上了音乐,有时沉醉于音乐的世界中。
从六年级开始,每天晚上的作业多了起来,繁重的学习任务让我身心疲惫,还好有音乐。学习累了时,我就会打开手机,放上少女时代的歌,虽然听不懂歌词,但那轻快,充满活力的歌声总会让我一下子变得精力充沛。有时遇到数学或物理上的难题时,我就会听一听《水手》,然后告诉自己,只是一道难题,没什么大不了的。可以说,音乐,是我学习上的“好帮手”。
每当遭遇了挫折,心情低落时,我就会让自己沉醉于音乐中,这时的首选自然是重金属或摇滚,比如《亚瑟》中的片尾曲。那些有些疯狂,带着狂风气息的歌会让那时的我产生强烈的共鸣。忽略掉别人的存在,别去管别人的评价,跟着歌手嘶哑的歌声,把所有的不痛快都发泄出来,发泄过后,心情就会好很多,用不了多久,我就会从挫折中站起来,继续前进。
音乐总是有种力量,能让人心情平静。每到周末的夜晚,万家灯火在黑暗中若隐若现时,我就会放上一两首轻音乐或影视歌曲,静静地聆听。这时,思绪会像海潮般涌来,我会仍由那些记忆中的片段在脑中不断放映,无考试之负担,无烦恼之困扰,心情自然而然地会变得平静,这样的心情用来想一想新的一周的计划是最合适不过了。
沉醉于音乐的世界,让我的生活更加多姿多彩,也让我懂得怎样去享受生活。 评语:本文语言优美流畅,一气呵成。并用具体事例说明了自己为什么爱上音乐,且写了音乐对“我”的帮助,突出音乐已完全融入到“我”的生活中,成为不可缺少的一部分。