《反抗命运作文:与命运抗争》
没错,他,就是世界上最著名的作曲家之一,贝多芬。然而,谁又知道这位被后人称为乐圣,音乐天才,对世界音乐的发展有着举足轻重的作用的人背后有着怎样的艰辛与磨难?
我比贝多芬年长几岁,从他出生的那天开始,我便注意到了他。不是因为他的音乐才能在那么小的时候就显现了出来,而是因为他那长年酗酒的父亲。贝多芬童年很不幸福,嗜酒成癖的父亲败坏了家业,他企图把四岁的贝多芬变成摇钱树,一心想让自己的儿子也成为莫扎特式的神童,因此他不只强迫孩子练琴,而且常常夜半三更酗酒回家后把孩子从熟睡中拖起来练琴,让他在那里艰苦地练上许多小时,每当弹错的时候就打他的耳光。而我,作为他的一个邻居,常常在夜晚听见这个小孩子由于疲倦和疼痛而抽泣着睡去。每当这时,我都会不由得替他感到难过。然而,生活在这种严酷的童年下,我却渐渐看到贝多芬变得越发坚毅,越发倔强了。同时,他也很早就走上了独立的以音乐谋生的道路。
随着时光的流逝,贝多芬在音乐方面的才华愈发得显现出来了。贝多芬作为钢琴家所具有的娴熟技巧给所有的人都留下了深刻的印象。同时,他也不断地谱写出大量的音乐作品。几乎是一夜之间,他成为了我们那里人人敬仰的音乐大师。每一个人,无论是贵族还是平民,都以能听到贝多芬的作曲而自豪。
然而,幸运之神似乎总是很难眷顾到贝多芬。他在将近而立之年时就有了失聪的先兆,而快到50岁时,他就已经完全耳聋了。当他真切地感觉到自己的耳朵越来越聋时,他几乎绝望了。人生似乎不值得活下去了:对一个音乐家来说,还有比听不见他喜欢听而且靠它生活的甜美声音更不幸的事情吗!他放弃到各王宫去听他如此喜爱的欢快的音乐会,他怕人们注意到他的耳聋,以为一个听不见声音的音乐家是写不出好作品来的。不!他想起他想写的一切音乐,我要扼住命运的喉咙!也许对他来说,在耳聋的时候创作音乐并没有别的音乐家那么难。在他看来,音乐不仅是用迷人的声音安排各种主题或音型,它也是表现最深刻的思想的一种语言。 如果说这位超乎时空的最富有天才的作曲家饱尝了失聪的辛酸,不如说那就是对命运的一种最无情的嘲弄;如果说贝多芬不顾失聪的痛苦,以一种超人的毅力继续保证了作品的质量,那么这就是一种鼓舞人心的、近乎令人难以置信的功绩。但是事实比想象的还要出人意料:实际上贝多芬在完全失聪的岁月里,谱写出的乐章超出了他早期作品的水准。
享年56岁的贝多芬在维也纳辞世。死时没有一个亲人在他身旁,但是在下葬时却形成了群众性的一个浪潮,所有的学校全部停课表示哀悼,有两万群众护送着他的棺枢,他的墓碑上铭刻着奥地利诗人格利尔巴采的题词:当你站在他的灵柩跟前的时候,笼罩着你的并不是志颓气丧,而是一种崇高的感情;我们只有对他这样一个人才可以说:他完成了伟大的事业。 贝多芬成功了,他成功地扼住了命运的咽喉,以最强大的意志来面对种种难以想象的磨难。虽逝者已矣,可他的精神却已然长存于每个人的心中。
只要有机会,我就要反抗命运,他总是那样说。