《与命运抗争》
与命运抗争
1962年深秋,我和三个弟弟泣别青岛闹市区,被父母带到吉林省东部的一个偏僻山沟生活。来东北前,我未满13周岁,是青岛市芝罘路小学五年级最优秀的学生之一。我开了转学证明,把书包装得满满的。我想,到哪儿读书都一样,我不会比别人差。
出乎意料的是,父亲一到东北就变卦了,废了他对我和弟弟的承诺。于是,我和11周岁的弟弟沦为“童工”,整天爬山劳作,读书的梦想化为了泡影。
我得说说这个山村:这里总共100多口人,缺水没电没学校没商店,过春节时甚至有人用木炭在红纸上乱涂一气,贴在门上当春联。20世纪80年代,全屯的人陆续搬走了,小屯消亡,由此可见,它是多么荒凉!
读书梦破灭后,我那颗好学的童心依旧没改变。父亲安慰我说:“你不是有本字典吗?可以自学呀!”当时,我仅有的财富是一本《小学生字典》和小学六年级上学期的语文、数学课本,我很快就把它们读完了,以后该怎么办呢?
我们这个屯距离山外的大队所在地有5公里路程,有人到屯里来买我家的葵花籽,父亲就让我帮人家扛到山外。在买主家,我发现了许多长篇小说,就借回家来读。我悄悄地割苫房草送给他,作为回报。此外,生产队订的报纸,还有父亲珍藏的几本中医书籍,都成了我自学的工具书。
我拼命地学习文化。14岁那年,家中盖房子,我搬石头时不小心砸到了左手食指,血流如注。那时的医疗条件有限,祖母就从灶坑里抓了些草木灰撒在伤口上替我止血,又撕了片破布为我包扎好。我趁着养伤的机会背诵文章,复习生字。我养了一个多月伤,尽管遭到父亲挖苦与责骂,我却因祸得福,学了不少东西。
15岁那年,我所在的生产队创立了民办小学,父亲当上了首任民办教师。他老人家读过私塾,但他不认识课本上的汉语拼音,只好问我。可是,不管我教他多少遍,他就是记不住。我想,要是我也能去教拼音该多好。机会终于来了。有一天,下大雨,我无法下田劳动,父亲突然跑回家,让我代替他去上课,教学生拼音。我冒着雨跑下山坡,来到学校——饲养所的一座茅草屋。一帮孩子正乱哄哄地打闹,他们当中,最小的7岁,最大的与我同龄。我站到那张简易的讲桌前,目光直视着他们,一直没吭声。过了一会儿,他们终于静了下来,我便开始给他们上课。