《与命运抗争》
与命运抗争
——读《钢铁是怎样炼成的》有感
世间烦嚣如此,纵有笙萧绵绵弦乐袅袅光影明灭,可怎比得上月下梧桐枝下的书中寂静凭吊!
夜深人静!月亮悄然爬上夜幕,幢幢烛光下,严肃的翻开了《钢铁是怎样炼成的》
虽着页数愈看愈多,心也渐渐对保尔产生敬佩,随即!是一股莫名的感动,虽然很微妙, 但再也抹不掉,保尔身上浓郁的人格美,坚强美震撼乃至渗透入心灵,空气由恬静变得燥热,身体开始热血沸腾,时不时为保尔陷入困境担忧,时不时为保尔从虎口脱逃开心,那种美如缎带般抚平心灵对世界的抱怨,我早已看不到纷争,透过他与冬妮亚,我仿佛看见了爱情如霏霏春雨中摇曳的嫩柳条儿,夏日别样红的荷花,秋风把满山红叶黄叶绿叶搅得翻飞翻飞,冬日最后留住温暖的茗香阵阵般烂漫。
保尔在苦水中长大,早年丧父之痛还未抹去,就要用小小的肩膀扛起家庭的重负,母亲替人洗衣服,做饭,靠微薄的收入补贴家用,哥哥是铁路工人,收入对整个家庭更是微不足道,就在12岁,母亲把他送到车站食堂当杂役,他在食堂干了两年,受尽了非人的凌辱。
十月革命以迅雷不及掩耳之势爆发,保尔一生中最重要的启发人物出现了,他叫朱赫莱,他的启发和教育对保尔的思想成长起着决定性的作用。
突然,朱赫莱被土匪抓去了,四处打听,后将匪兵扑入壕沟后,把朱赫莱救出,但由于波兰贵族李斯真斯基儿子维克多的告密,保尔被押送进了监狱,从监狱出来后,害怕再落入魔掌,不禁意来到了冬妮亚的花园门前,终身一跃,进了花园,冬妮亚喜欢保尔“热情和倔强”的性格,保尔也觉得东妮亚“和别的富家女孩”不一样,便彼此产生了朦胧的爱意„„ 激战一如既往的继续着,保尔不幸的头部收到重创,医院里,以一个巨人般的精神,以惊人的毅力战胜了死神,跨过了鬼门关,却失去了冲上战场的能力,无奈!保尔只好参加恢复和建设国家的工作,但是他并不气馁,他依旧以饱满的精神迎接艰苦繁忙的工作,活像工人阶级主人翁,他做团的工作,编纂《德法年鉴》并编入《马克思恩格斯全集》第一卷,翻到这页时眼里盛满泪水,生活中遇到小挫折就想轻生的人太多太多,“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的人亦太多,形形色色的人组成的星空,保尔这类型的人犹如一颗明星镶嵌于黑暗肆意的夜幕,竭力的绽放一抹快要融入夜色的微光,虽辛苦,但来自亿万光年生生不息的一道纤艳的尘陌,每一缕都温暖入怀,充盈那一抹深不可测的孤清而飘逸的影,在黑暗中挣扎,徘徊,渐渐冲破束缚,迎来光明,容不得闭塞,保尔并不屈服于躺在病床的行为,似乎在告诫人们:“不要臣服于命运,要征服他,打败他”他后来所说的一句千古名句亦印证了鄙人的见解,他说:人,最宝贵的是生命;它,给予我们只有一次。人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻;保尔表现出了高度的政治热枕和忘我的劳动精神。
但世界是公平的,在履行高贵神圣的任务时,由于事务繁忙,保尔自从在东妮亚家里与她告别后,仅仅见过两次面,后因各自革命道路的不同,分道扬镳。
失去了爱情的支撑,保尔表现出了前所未有的平静,坦然面对这天翻地覆的变故。在经历后几次重病后,保尔显得成熟,老练。由于不爱惜自己的身体,他几乎完全瘫痪,接着又双目失明,病魔终于征服令人这位铁的巨人,严重的疾病把这位满怀革命热情,涌动革命鲜血的年轻人束缚在病榻上,使其受尽精神上,肉体上的双重折磨,在生命的最后时光,保尔一方面决心帮助妻子达雅进步,一方面拿起了笔的“武器”开始文学创作。
人生需充实,就必须默默奉献,即使如一朵花,百花齐放,亦能给全世界带来缕缕芳香滋养,何况是人呢?