《我心目中的理想老师》{我想象的中学老师}.
我心目中的理想老师
老师,这是一个会让人肃然起敬的称呼,这也是一个会让人把无数美好的词汇和崇敬的感情赋予其上的称号。在我们每个人的人生旅途中,都会有老师给我们留下一些美好而动人的回忆。我想每一个同学心中都有一个理想的老师形象,我也一样。
我心目中的老师应该是胸怀理想,充满激情和诗意的教师。任何教师要想有高的成就、高的水准,首先必须要有高的理想。作为教师来说,走上教育岗位以后,必须为自己设置一个一生为之奋斗的目标。只有设置这样一个目标,才能把自己的所作所为锁定在这个目标上,才能不断增强自我意识和使命感,才能不断地进行自我挑战,否则会走弯路,会荒废时间及精力。一个优秀的教师,必须具有远大的理想,不断地给自己提出追求目标,同时又要有激情。优秀的教师要永远伴随着自己的梦想。当生活没有梦时,生命的意义也就完结了,教育就没有了意义。
我心目中的老师应该是自信、自强,不断挑战自我的教师。一个理想的教师,应善于认识自己,发现自己的优点,建立自信心。只有自信,才能使一个人的潜能、才华发挥至极致,才能更好的投身于教育事业。
我心目中的老师应该是善于合作、具有人格魅力的教师。竞争基础上的合作,合作基础上的竞争,是现代社会的显著特征。一个不善于合作的教师,他走不了太远。因为这个社会是需要合作的社会。社会如此,教师职业也是这样。教育对象是学生,他们处在非常复杂的社会环境中,时时刻刻接受着多方面、多层次的影响。学生能否成功,很大程度上取决于教师在多大的层面上协调各方面的力量,共同对学生施加的影响。对于一个会做工作的教师,他会调动千军万马来实现自己的教育抱负。
我心目中理想的老师应该是一个充满爱心,受学生尊敬的教师。如果一个老师他心中没有一种爱的热潮,这样的教师永远也不可能取得教育上的成功,永远也不可能把握教育的真谛,永远不可能获得事业上的乐趣。
我心目中的老师应该是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师。教育不光是给孩子们知识,教育更重要的是培养学生一种积极的生活态度,以积极的生存心境、积极的人生态度对待生活。作为一个教育家,作为一个理想教师,他应该非常关注社会,非常关注人类命运,非常注重培养学生的社会责任感。也只有教师的社会责任感才能塑造学生的社会责任感。
我心目中的老师是一个坚韧、刚强、不向挫折弯腰的教师。教师生存在不同的环境,有的在重点学校,有的在非重点学校,有的在城市,有的在农村。但是一位好老师应该无论身在何处都能全身心的投入教育事业。
从小我就对老师充满幻想,老师是人类灵魂的工程师,是知识火炬的传递者。我的理想是成为一名人民教师,希望未来我能成为像上述所说的理想教师。