《我和学生的作文故事》{我是学生作文}.
我和我学生的作文故事
刚刚送走了相处六年的小学毕业班。今年秋,我又接了新的班级-----四年级(2)班。开学的第一天,我面对的是58双陌生的面孔,从58双陌生的眼睛,我发现他们在仔细的打量我,那眼神中充满了对我的专注。
作为从事多年语文教学的我心中灵机一动何不把这种初次见面的新鲜感觉变成孩子们笔下的跳动文字呢?
于是,我郑重宣布:“这周我们来写开学的第一篇作文,你们写我《谭老师的印象》,我写你们《我的新学生》学生听了脸上鞋面了同意,教室里欢声雀跃。
这样的师生互写活动,对孩子们都很新鲜,以前从未尝试过。我猜透了每个孩子都想好好表现,都希望自己出现在我的作文中。那我要做好充分的准备,一周下来,我规范地说好每一句话,丰富多彩的上好每一堂课,谈吐大方、举止文雅,用博学的文化知识给学生留下了美好的印象。
学生呢?好像猜透了我的心思,都想写好初识中的老师。
初识中的你和我,
经过这一周的细心观察,我面向大家展示我的3篇文章:只要细心观察,就有许多可写之处,就地取材,内容可长可短。
《黑加仑果汁真的很好》
拥有一双明亮的会说话的大眼睛,说起来话来,眉毛都在跳舞,好像他的眉毛都会传达情意。听我这么一描述就能猜出他是谁了吧!
你一定才出来了,他就是我们班帅气的菲尔顿同学。今天我拥有了意外的惊喜,他为我送来了爸爸公司生产的黑加仑果汁,满满的两大瓶,盛着送个给老师真挚的祝福。 据说黑加仑果汁具有降血压降血脂的功效,呵呵,我一定把果汁送给我高血压的老妈引用,愿妈妈早日康复。
《马超,真俊》
他,圆嘟嘟的身材,白皙的皮肤,一双不太大的眼睛非常有神,脸上始终挂着微笑,像是古代小说中的白面书生。
马超上课总是积极发言,马超的发言很特别,总是思想丰富,语言流畅,有时还发表自己的特点。这一点,我到很欣赏。
今天是“三八”妇女节,马超为我送来回族人家最有名气的喜茶的材料。好大一包也,
够我喝一个月啦!为我的节日增添了不少喜气。谢谢啦。马超同学。
第一篇, 我抓住会说话的眼睛来写,这是一名学生的特点。
第二篇, 我抓住外貌来写,圆嘟嘟的身材。白皙的皮肤,微笑的脸。结合生活中
的小事,我的文章通过事件来写人给学生起示范的作用。
这两篇文章真有效果,我接着说:“生活中处处皆语文,只要用心发现,有许多值得写下来。在以后的学习中。每位小朋友将会成为我文章的主人公。学期末我们将这些文章装订成册”。学生们在我的亲自示范下,学生写作的兴趣浓厚,个个信心十足。这次的习作效果明显,因此,我也在他们的习作中呈现,我请他们读他们笔下的我。
写人就要抓住人物的特点。一次习作的成功增强了学生的习作信心。
这一次习作一开始就取得了成功,学生们习作的信心也大幅提升,我满怀信心的期待下一次的习作。我顺水推舟,与学生约定,用文字记录我们的故事。
既是学生的语文老师,又身为学生的班主任。对学生的关怀尤为重要。我办有15名寄宿生。在生活中,对寄宿生要有更多的关心,小小的一次感动变成跳动的文字,流泻与学生的笔尖。