《转角的温暖》
转角的温暖
自结婚后,一直在婆婆家蹭饭吃的。一来老人家好热闹,自然是喜欢的,二来下班后,热乎乎的饭菜已经摆上桌子,倒也省去了许多麻烦,所以至今仍是如此。
前些年,公婆家因为拆迁搬入了新建的安置房。虽然是新房,设计还是老样子的,楼道有灯,开关却在各自的屋里,一般情况是不亮着的,对面的人家的窗户透过些许的灯光,还是不能看清脚下的阶梯,上下楼梯甚是不方便,每次转过一个弯,脚尖都要先小心翼翼地向前探一探,才敢迈出第二步。儿子小的时候还好一点,能抱着他,累是累点,倒也安全。大一点儿就抱不着了,猴急的孩子每每都会拽着扶手,跌跌撞撞地奔下去,害得我这个当妈的提着一颗心攥着他的小手,就是生怕他一个踩空,必定像小汤圆一样不知要滚多远,边唠叨,慢点慢点,小心摔了。待下到一楼,已经是一身薄汗。